:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺M503等航路未經協商 民航局籲業者勿用

  • 時間:2018-01-05 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
M503等航路未經協商 民航局籲業者勿用
民航局長林國顯5日臨時召開記者會,除了要求航空業者不要使用外,並表示,業者若執意要飛,我方不排除有後續處置作為。此外,民航局也再度要求陸方遵守兩岸協議,與我方溝通後,方可啟用這些航路。(吳琍君攝)
針對中國大陸未遵守兩岸於2015年3月協議所達成的共識,於昨天(4日)片面啟用M503南向北航路及W121、W122、W123等4條航路,交通部民用航空局今天(5日)除了要求航空業者不要使用外,並表示,業者若執意要飛,我方不排除有後續處置作為。此外,民航局也再度要求陸方遵守兩岸協議,與我方溝通後,方可啟用這些航路。

民航局長林國顯5日近午時分,臨時召開記者會,公布陸方4日片面啟用M503等4條航路後,統計當天共有中國東方航空、廈門航空、港龍航空、香港航空等4家業者使用,其中M503共飛行17架次,W122與W123各飛航3架次;此外,截至5日上午11時為止,M503北向也飛航了5架次,W122則飛航1架次。
林國顯表示,民航局已於4日發函所有航空公司,要求暫勿使用該4條航路,針對已使用的業者,民航局也將於5日進行約詢,表達我方的立場。林國顯說:『(原音)在未經兩岸協商確認的航路,民航局要求業者暫時不要使用。為了降低飛安的疑慮,民航局將約詢這4家業者,要求他們暫時不要使用未經過溝通確認的航路,如果業者執意要飛,民航局不排除有後續的處置作為。』
林國顯強調,如果業者執意使用這4條航路,除了後果由業者自行負責外,民航局也將視業者後續使用狀況,思考如何處置,至於具體處置內容,民航局則保留未作具體說明。
針對美國在台協會希望兩岸民用航空與安全等問題應由雙方對話決定,民航局也要求陸方基於飛安考量,儘速與我方溝通,以確保區域飛航安全。林國顯說:『(原音)民航局強調,對任何民航主管機關來講,飛航安全永遠是最重要的考慮。基於維護飛安的立場,民航局再次呼籲、也要求陸方基於飛安立場,儘速跟我方來溝通,確認未來的航管作為,以確保這個區域的飛航安全。』
民航局也表示,儘管我方已向陸方表達,希望兩岸航空小兩會重啟協商,不過陸方並無具體回應。

相關留言

本分類最新更多