不敵暖化 珊瑚礁白化速度30年升達5倍

  • 時間:2018-01-05 09:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
墾丁國家公園管理處28日表示,墾丁海水溫度持續維持30度以上高溫,墾丁海底珊瑚出現大量白化的現象,甚至少部死亡現象。墾管處正嚴密監測中。圖為珊瑚白化狀況。(蔡永春提供)
(圖:中央社)
美國「科學雜誌」(Science)一份研究4日指出,由於全球暖化、海溫上升,現在珊瑚白化的速度幾乎為1980年代的5倍。
路透社報導,當高溫使構成珊瑚礁的石灰生物驅逐五顏六色的藻類,珊瑚就會「白化」。澳洲領軍的研究團隊寫道,嚴重白化的平均間隔時間,從1980年代初的25至30年,到2016年時已縮短為6年。
如果白化持續許久,珊瑚就會死亡,礁體接著會毀壞。珊瑚礁是魚群繁殖的地方,這些魚群是數百萬人的食物來源,也是遊客的潛水景點。
法新社報導,研究主筆、澳洲研究會(ARC)珊瑚礁卓越研究中心(Centre of Excellence for Coral Reef Studies)的休斯(Terry Hughes)說,1980年代前,大量珊瑚白化聽都沒聽過。「但現在,由於氣溫持續上升,區域規模的白化反覆出現,珊瑚死亡也大量發生,這些都在全球成了新常態。」
研究分析了1980到2016年之間、全球100處的白化情形。過去幾年間,有30%的白化情形可描述為「嚴重」程度,範圍綿延數千英里或公里。
自1980年起,達嚴重白化的風險每年約升高4%。

相關留言

本分類最新更多