:::

Rti 中央廣播電臺 世衛:葉門疑似白喉病例至少471例

  • 時間:2018-01-04 21:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛:葉門疑似白喉病例至少471例
世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。
(圖:中央社)
世界衛生組織(WHO)今天(4日)表示,戰亂頻仍的葉門自從去年8月中旬爆發白喉(diphtheria)感染病例後,至今據信已有至少471人感染,並且其中十分之一的染病者已經身亡。
葉門是阿拉伯世界裡最貧窮的國家之一,目前正處於一場代理人戰爭的混亂中,由伊朗在背後撐腰的什葉派叛軍「青年運動」(Houthi),正與美國支持、沙烏地阿拉伯帶頭的聯軍相互作戰。
聯合國指葉門正陷入全球最嚴重的人道危機,有800萬人瀕臨飢荒邊緣,急待國際社會伸出援手。
世衛組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)在回答一則詢問時指出,伊卜(Ibb)與荷台達(Al-Hudaydah)等2座城市是葉門白喉感染病例最多的地方。
賈撒列維克說:「葉門感染白喉病例的致死率為10%。」他表示,截至1月2日,葉門已紀錄到有46人因感染白喉而死亡。
白喉屬急性呼吸道傳染病,多經由飛沫傳染,症狀有高燒、吞嚥困難、喉嚨痛,甚至會引起神經麻痺與心肌炎。
預防白喉的傳染可經由注射疫苗加以控制,但是葉門因持續戰亂,導致醫療資源匱乏及藥品不足,使得白喉更容易散播。
除了白喉,葉門目前也是全球遭受霍亂(cholera)侵襲最嚴重的國家,估計全國已有超過100萬個霍亂感染病例,並自去年4月至今,有2,227人因感染霍亂而死亡。

相關留言

本分類最新更多