Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺記者、法警考取調查官 總統期勉

  • 時間:2018-01-04 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
記者、法警考取調查官 總統期勉
蔡英文總統期勉這群新科調查官,要發揮團隊的精神及持續注重專業能力。(陳國維 攝)
法務部調查局今天(4日)舉行調查班第54期結業典禮,共有91人結業,這期除了有高學歷者考取調查官,更有從記者或法警工作轉職報考。前往頒發結業證書的蔡英文總統期勉這群新科調查官,要發揮團隊的精神及持續注重專業能力。

調查局調查班第54期共有91人結業,包含男生53人、女生38人,這期結業總成績前4名的新科調查官各具特點,第一名項永孝當過法警、第二名陳亭妤是台大法律系畢業、第三名張棨鈞的姐姐也是調查官、第四名高宛瑜則從記者轉職。
項永孝說,之前在桃園地檢署擔任法警2年,在法警的工作中,看見調查局和檢察官的互動,讓她想考調查官。項永孝:『(原音)想要先從法警開始,是可以透過接觸第一線的司法實務,來看見之後可能會有的工作情形。』
高宛瑜曾擔任報社記者5年,主跑社會新聞。高宛瑜:『(原音)因為我一開始是跑社會新聞,就對偵辦案件產生了興趣,那我認為記者跟調查人員其實都可以幫助這個社會,因此我希望可以從後端報導者的角色,走向前端,可以親自參與案件的偵辦,然後幫助這個國家、人民。』
蔡英文總統繼去年後,再次前往調查局,親自為新科調查官頒發結業證書。蔡總統期許大家要發揮團隊的精神,未來無論參與哪項業務,都要堅守工作崗位,以團結、團隊為優先;另外,隨著科技日新月異,犯罪手法不斷翻新,調查官更要注重專業能力。蔡總統:『(原音)我期許大家要貼近社會脈動,持續充實各項專業知能及多語言的能力,並且善用電子資訊、鑑識科學以及大數據分析等科技,讓專業能力能夠跟得上時代的變化。』
總統也肯定調查局在反滲透、反情報、防制經濟犯罪、企業肅貪方面,都持續繳出亮眼的成績單。同時,在過去1年多以來,接連破獲國內史上最大宗的第一級毒品古柯鹼,及第二級毒品大麻花的走私案;去年10月更和馬來西亞警方跨國專案合作,在吉隆坡機場攔截價值超過新台幣4億元的毒品案,避免毒品流入台灣市場。總統表示,這些指標性的案件說明調查局緝毒團隊採取的斷根溯源策略,及國際合作科技辦案的做法,確實有效防堵了毒品供應的源頭,她勉勵調查局再接再厲,繼續朝無毒家園的目標前進。

相關留言

本分類最新更多