:::

Rti 中央廣播電臺 中日談核食解禁 陳吉仲籲正視國際作法

  • 時間:2018-01-02 19:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中日談核食解禁 陳吉仲籲正視國際作法
宜蘭縣日前預告草案將農舍與農業設施申請比例合計,23日將開公聽會。農委會22日召開「沒有農業就沒有農舍」記者會,農委會副主委陳吉仲(圖)表示,農委會不會派員參加,並指將申請農舍與農業設施合訂一個辦法,違反中央法規無效。
(圖:中央社)
日本共同社報導中日將對談解禁核食議題。行政院食安辦公室副執行長暨農委會副主委陳吉仲今天(2日)說,台灣是否開放日本福島等5縣市食品,無政策調整時間表,但是消費者該正視國際作法。
多家平面媒體引述日本共同社1日報導,中國大陸已提議和日本共同成立工作小組,討論是否取消或放寬福島等日本10縣食品出口中國大陸的限制。
陳吉仲表示,國內相關政策目前沒有調整的時間表,但是消費者是該正視、了解全世界面對日本發生311事件以來,就日本食品輸入管制的調整過程,特別是先進國家的作法。
他還說,如果中國大陸也解禁,台灣更是少數作法不同的市場了。
他進一步說明,2011年3月11日,日本發生大地震引發海嘯,不只發生死傷,還發生核能電廠輻射外洩,污染環境、農產及食品的重大災情;當時全世界一開始是採禁止輸入的極端對策,以免影響食安。
他接著說,後來就要求日本提出輻射檢驗的安全證明,並附上產地證明,輸入國也會加強抽驗;再進展下去,國際間,包含先進國家在內,已經逐步回到常態貿易作法,包含美國等國管制輸入的是高風險的「品項」,而非禁止特定縣市行政區的品項。
他說明,輻射污染風險是隨風向、海流、地下水文等因素發生,不一定跟行政區有關。

相關留言

本分類最新更多