教宗印發原爆受害童照警世 提醒戰爭惡果

  • 時間:2018-01-01 20:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗方濟各下令將1張攝於1945年、捕捉長崎原爆受害者模樣的照片作為卡片印製發送,還在背面印上「戰爭惡果」字樣。照片中的男孩背著已逝的弟弟,在火葬場前等待。
美國有線電視新聞網(CNN)報導,這張照片在二次世界大戰尾聲兩枚原子彈落下後不久,由美國海軍攝影師歐唐納(Joe O'Donnell)所攝。
這位全球天主教徒領袖要求卡片在背面印上「戰爭惡果」等字,與他的署名「方濟各」(Franciscus)。
卡片也簡短說明照片內容與由來,部分文字如下:「這名小男孩的悲痛,只能從他緊咬嘴唇、嘴唇滲血看出。」
美國國會圖書館資料指出,美軍在1945年對長崎與廣島丟下原子彈,迫使日本投降並致二戰結束後,歐唐納花了4年時間記錄兩地事發後的面貌。
CNN資深梵蒂岡分析家艾倫(John Allen)在個人網站上寫道:「雖說在元旦前夕發布照片,實際上並未強化教宗的立場,這仍是方濟各首次要求在節日期間傳遞特定圖像,也表明他相信照片傳達的訊息在目前尤其重要。」
艾倫寫道,教宗曾經譴責核子武器,也強調衝突對孩童的影響。

相關留言

本分類最新更多