:::

Rti 中央廣播電臺 俄疑輸油北韓 美國務院籲落實制裁

  • 時間:2017-12-30 15:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
俄疑輸油北韓 美國務院籲落實制裁
南韓一名外交部官員29日表示,南韓稍早查獲一艘懸掛香港旗幟的油輪涉嫌無視國際制裁,將石油運送給北韓。(圖取自推特)
路透社引用消息來源報導,俄羅斯籍油輪幾個月內至少三次以海上船對船的方式供應北韓石油。對此美國國務院發表聲明,呼籲俄羅斯「嚴格落實」制裁北韓。
路透社29日發布獨家消息,掌握2名西歐安全單位消息來源指出,「俄國船隻今年以船對船方式,數次在海上移交石化產品給北韓船隻,違反制裁案」。
另一名消息來源獨自證實,確實有俄羅斯船隻以船對船的方式賣燃料給北韓,但沒有證據證明俄羅斯政府在背後支持。
美國國務院稍後發布聲明表示,呼籲俄羅斯與其他聯合國成員「嚴格落實」制裁北韓,並「更加緊密合作以終止聯合國禁止的活動,包括船對船的輸送精煉石油,或從北韓運出煤炭」。
俄羅斯外交部、海關總署27日被問到,是否有俄羅斯船隻向北韓輸油,兩個單位都拒絕評論。被點名的其中一艘船主否認從事這種行為。
路透社9月曾經報導,北韓船隻直接從俄羅斯開回北韓。然而10月、11月的案例顯示,俄羅斯向北韓走私違禁品的作法已經演變成海上交貨的模式。
路透社根據掌握的船隻衛星定位資料指出,受消息來源點名的俄羅斯船隻有不尋常舉動,包括關掉能追蹤精確位置的發射器。
根據俄羅斯港口管制文件,消息來源點名的勇士號(Vityaz)油輪載著1,600噸的石油,10月15日離開俄羅斯海參崴附近的斯拉維亞卡港(Slavyanka)。
船隻代理人向俄羅斯國家港口管制單位提交的文件顯示,這艘船目的地是日本海的捕魚船隊。船運資料顯示,當它駛到開闊水域之後,關閉了發射器幾天。
消息來源表示,10月間勇士號油輪與北韓籍船隻Sam Ma 2在開闊水域進行了船對船的轉貨。
這艘俄羅斯油輪的船主否認與北韓船隻有任何接觸,同時也不知道這艘船有輸送燃料給漁船。

相關留言

本分類最新更多