:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳菊新書惹議 謝長廷:為何不能晚點賣

  • 時間:2017-12-28 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陳菊新書惹議 謝長廷:為何不能晚點賣
駐日代表謝長廷(劉玉秋 攝)
高雄市長陳菊新書揭露政壇祕辛,尤其鎖定民進黨謝系。對此,駐日代表、行政院前院長謝長廷今天(28日)在立法院受訪時表示,陳菊的「內心話」是個人主觀的感受,他予以尊重,但書中有些描述與事實不同。謝長廷說,現在正值民進黨初選,陳菊新書為何不能晚點賣,涉及評價的部分也應該多做查證。

高雄市長陳菊在卸任前出版新書大爆黨內鬥爭祕辛,描述當年首次參選市長過程,尤其鎖定黨內謝系。對此,駐日代表、前行政院長謝長廷28日先在臉書上發文反擊,強調陳菊的內心話是個人主觀的感受,但查對當年的紀錄,就會發現書中很多描述與事實有很大出入,更扭曲民進黨當年背水一戰的整體策略。
謝長廷在臉書上替自己的子弟兵、民進黨立委管碧玲抱屈,直指管碧玲過去2次參選高雄市長都遭到權勢壓制,謝長廷28日與日本前參議員江口克彥拜會立法院長蘇嘉全時也進一步受訪表示,他不能阻止別人賣書,但現在是選舉初選階段,為何新書不能晚一點上架。他說:『(原音)記憶可能有點模糊,但可以查一下,留下記錄。但是現在在初選,我覺得對管碧玲有點殘忍,因為葉菊蘭、管碧玲,你賣一本就是傷他們一次。既然你承認書有問題,現在在初選,你不能晚一點賣嗎?這是我的疑問。』
謝長廷不僅否認書中描述他在民進黨中執會上反對陳菊參選而與中執委辯論,就連陳菊指「被辭職」勞委會主委一事,謝長廷也說,他當時在陳菊的辭呈上批上「慰留」,結果陳菊突然開記者會宣布辭職,「不是他逼的」。
謝長廷說,民進黨內部有派系,初選的時候都有劇烈競爭,但是競爭完大家都很團結、回歸初衷,這是民進黨的文化。謝長廷並呼籲民進黨珍惜,應記得人民的期待與承諾,忘掉這些是是非非的細節。
對於新書引發政壇震盪,甚至影響高雄市長初選,陳菊日前曾表示,「往事如雲煙、是非恩怨都已過去,」但她也說,坦白說出過去的事實,就是一種反省檢討,希望民進黨堅守團結的理想價值。

相關留言

本分類最新更多