:::

Rti 中央廣播電臺 美制裁北韓飛彈專家 俄提議斡旋談判

  • 時間:2017-12-27 16:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美制裁北韓飛彈專家 俄提議斡旋談判
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (AFP)
美國26日宣布制裁主導北韓彈道飛彈計畫的兩名重要官員,俄羅斯重申願意從中斡旋,化解華府與平壤間的緊張局勢。
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在聲明中說:「財政部鎖定北韓彈道飛彈計畫領袖,配合我們力道最大的施壓行動,以孤立(北韓)並達成朝鮮半島完全無核化。」
美國財政部公布遭鎖定的官員為金正植(Kim Jong Sik,譯音)和李炳哲(Ri Pyong Chol,譯音)。財政部又說,北韓致力將飛彈計畫燃料從液體改成固態,金正植據稱是背後推動的重要人物;李炳哲據稱是率領研發洲際彈道飛彈的關鍵官員。
克里姆林宮一直呼籲美國與北韓談判,26日表示如果雙方願意坐下來談,俄羅斯準備擔任協調者。
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者:「為了讓緊張局勢緩和下來,俄羅斯準備排除障礙的態度很明顯。」
美國國務院發言人希金斯(Justin Higgins)對俄羅斯提議置評時說,美國「有能力透過多個外交管道與北韓溝通」。
他又說:「我們希望北韓政權了解,他們可以另闢蹊徑;然而,是否變更道路並回歸可靠的談判,就看北韓怎麼決定。」
俄羅斯外交部表示,25日也提出類似提議的外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),26日在電話中告訴美國國務卿提勒森(Rex Tillerson),「華府發表的激進言論」,以及在此區加強展現軍力,已使緊張局勢升溫,無人令人接受。
俄羅斯外交部又說,拉夫羅夫強調必須以「最快行動,從制裁的語言走向談判程序」。
法新社報導,兩人通話後,俄羅斯外交部表示:「雙方看法一致,認為北韓核飛彈發展計畫,違反聯合國安全理事會要求。」
另一名美國國務院發言人卡維(Michael Cavey)說,華府還是願意參與會談,但「採取真誠且有意義的行動,以達成無核化並避免進一步挑釁」,責任在北韓身上。

相關留言

本分類最新更多