夏日樂學發掘阿嬤的愛情故事 孫子好感動

  • 時間:2017-12-26 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
夏日樂學發掘阿嬤的愛情故事 孫子好感動
國中小學夏日樂學計畫今年共有1萬2千多名學生參與,教育部舉辦成果分享會。(教育部提供)
國中小學夏日樂學計畫今年共有1萬2千多名學生參與,教育部今天(26日)舉辦成果分享會,有學生藉由夏日樂學課程,不僅學到閩南語及課堂以外的知識,還因此知道阿嬤當年和阿公的愛情故事,讓他很感動。

教育部推動夏日樂學計畫,鼓勵國中小學利用暑假,開設有趣的本土語文學習或特色課程,讓學生多元學習,花蓮縣吉安國中學生就在成果發表會上,帶來精彩的原住民歌舞表演。
教育部同時發表夏日樂學紀錄片,記錄13所學校的樂學過程,彰化縣溪陽國中以未來機器人為課程主題,從學習程式軟體到機器人設計;雲林縣仁和國小教孩子成為「社區行銷師」,以閩南語結合故鄉的農村文化,動手做豆腐乳,再學習用電腦設計豆腐乳商標、海報、宣傳影片,到校外以閩南語義賣豆腐乳。
新北市積穗國中讓小朋友畫出家人的肖像畫,或結合在地文化,畫出廣濟宮的建築之美。積穗國中學生陳敬橋在發表會中,拿出阿嬤的肖像畫,同時分享阿嬤年輕時候的故事。陳敬橋:『(台語原音)這張照片是我阿嬤和我阿公頭一次一起出去買衣服,回來所拍的相片,這張相片對他們來說是很重要的,因為他們身上穿的,就是他們一起去買的衣服。』
陳敬橋說,阿公早逝,這次透過夏日樂學課程,讓他從阿嬤那裡知道,他們兩人當年是如何在「門不當、戶不對」的情況下相識、相戀。陳敬橋:『(原音)不只是台語進步而已,我認為對我跟阿嬤,還有親人的感情,都更接近了,還讓我知道阿嬤有一段這麼感動的故事,讓我差點哭出來。』
教育部次長林騰蛟表示,夏日樂學計畫已經辦理3年,未來將持續擴大舉辦。林騰蛟:『(原音)106學年度總共是有491所學校,總人數的部分大概有1萬2,220人的人次,可以說是非常受到學校跟我們學生的歡迎。』
教育部表示,夏日樂學課程讓學生在無壓力之下,學習本土語言或課堂以外的知識,在暑假擁有一段不一樣的學習歷程。

相關留言

本分類最新更多