:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺報告書獨缺獵雷艦 軍方:還要評估做不做

  • 時間:2017-12-26 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
報告書獨缺獵雷艦 軍方:還要評估做不做
國防部26日在台北舉行記者會,戰規司國防政策處簡任處長苗蕙芬(圖)介紹106年國防報告書,今年推出的漫畫版國防報告書內頁有QR Code,可連結到國家中山科學研究院的武器系統介紹頁面,讓民眾更加了解國造武器的內容概念。
(圖:中央社)
2017年國防報告書分別介紹三軍在國艦國造以及國機國造的相關規劃,在海軍戰力部分,獨缺新一代獵雷艦的圖片,引發外界解讀國防部是否打消造艦規劃。對此,國防部表示,確實在圖片部分留下空白,但這並不代表不做獵雷艦,強調還需要進一步評估。

海軍宣布與慶富公司解約後,獵雷艦建案是否要持續進行,國防部到目前都還沒有明確答案,而26日公布的「國防報告書」似乎出現端倪。
報告書明確指出,2017年的國艦國造案中,有提到「新型兩棲船塢運輸艦」、「高效能艦艇後續艦」、「快速布雷艇」、「潛艦」以及「新一代飛彈巡防艦」,但就是不見獵雷艦,因此被質疑國防部已經打消獵雷艦的造艦計畫。
國防部戰規司司長吳寶琨坦言,圖片位置確實是留下空白但國防部沒說不做。吳寶琨說:『(原音)這邊是有個空白,但不是說獵雷艦不做,只是說現在獵雷艦目前在合約上問題,還有不確定因素在,我們會再評估,我後續要怎樣處理這事情,如果獵雷艦繼續走,相信在108年的國防報告書我會列上去。』
除了海上戰力,報告書也提到會採購以及研製下一代戰機,由於蔡英文總統曾表態想購買F-35閃電戰鬥機,因此報告書中下一代戰機的文字也引發聯想。吳寶琨表示,在今年的「四年期國防總檢討」中,他確實有這樣的構想,但要不要採購還需要後續評估。吳寶琨說:『(原音)下一代戰機需求是要短場起降、匿蹤,F-35是符合我這需求,但要不要買、什麼時候買,這我們還要評估。』
由於資通電也是未來的作戰型態,因此,國防部也在今年成立「資通電軍」,資通電軍指揮部參謀長毛建秋表示,目前部隊規模大約有上千人,正進行戰力整合以及人員培訓,希望未來能與三軍一起捍衛數位疆土。

相關留言

本分類最新更多