:::

Rti 中央廣播電臺 黎巴嫩總理辭職掀波 紐時:受沙國脅迫

  • 時間:2017-12-26 11:48
  • 新聞引據:採訪、Al Jazeera;紐時、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
黎巴嫩總理辭職掀波 紐時:受沙國脅迫
黎巴嫩總理哈里里(Saad al-Hariri) (AFP)
中東半島電視台(Al Jazeera)25日引述紐約時報(New York Times)報導,上個月在沙烏地阿拉伯突然請辭的黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri),是在沙國當局脅迫之下辭職。
哈里里之後在海外滯留3週才返回黎巴嫩,並已於本月初取消辭職決定。
報導指出,哈里里當時到利雅德(Riyadh)訪問,預計將與沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)見面,結果卻遭沙國維安部隊動粗,並被迫表態辭去黎巴嫩總理職位。
報導引述不具名的黎巴嫩與西方國家官員指出,同時持有沙國護照的哈里里,是在別國外交人員的遊說之下才被釋放。期間哈里里的手機被沒收,身邊僅餘一名保鑣,辭職稿還是有人先寫好的。
今年11月初,哈里里在電視轉播的演講中除了表達辭意,並批評黎巴嫩什葉派(Shia)的「真主黨」(Hezbollah),還抨擊伊朗介入黎巴嫩政局。他也表示,自己的生命安全受到威脅。
根據報導引述的西方國家外交官與黎巴嫩官員,沙烏地阿拉伯方面認為哈里里辭職,將在黎巴嫩引起反真主黨抗議,結果計畫並未成真。哈里里最終是在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)到訪之後才離開沙國。
不過,哈里里在事後公開評論時,皆否認沙國違背其意願扣留他,並表示沒有人施壓他辭職。而自己之所以做此決定是想帶來「正面衝擊」。
黎巴嫩政壇內部有不同勢力,背後各自有不同的強權支持。例如什葉派的真主黨背後即為伊朗,而遜尼派(Sunni)的哈里里背後則有伊朗的宿敵─沙國支持。

相關留言

本分類最新更多