:::

Rti 中央廣播電臺 中國官方:五縱五橫運輸通道基本貫通

  • 時間:2017-12-25 22:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國交通運輸部今天(25日)說,包括北京至上海、滿洲里至港澳、青島至拉薩、上海至瑞麗等通道在內的「五縱五橫」綜合運輸大通道已基本貫通,全面開創中國的交通運輸發展新局面。
中新社報導,2018年「全國交通運輸工作會議」今天在北京召開,中國交通部在會中作上述表示。
根據中國交通部定義,「五縱五橫」綜合運輸大通道中的「五縱」,是指南北沿海(黑龍江黑河至海南三亞)、京滬、內蒙滿洲里至港澳、內蒙包頭至廣州、內蒙臨河至廣西防城港等5條南北向運輸通道。
至於「五橫」,則是指新疆喀什到天津出海、青島至拉薩、陸橋(連雲港至新疆阿拉山口)、沿江(上海至成都)、上海至雲南瑞麗等5條東西向運輸通道。
另外,中國交通部在會中說,中共18大(2012年11月)以來的5年,中國鐵路營業里程成長2.7萬公里,高鐵涵蓋65%以上的百萬人口級城市;公路總里程成長約53.4萬公里,高速公路涵蓋97%的20萬級人口城市及地級行政中心,二級及以上公路則通達96.7%的縣。
同一期間,中國民航運輸機場增至229個,服務範圍涵蓋全國88.5%的地市、76.5%的縣。高鐵、高速公路、城市軌道交通營運里程和港口深水泊位數量,均居世界第一。

相關留言

本分類最新更多