:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳敦義:台商、陸生、陸客將是國共論壇重點

  • 時間:2017-12-24 13:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
吳敦義:台商、陸生、陸客將是國共論壇重點
國民黨主席吳敦義24日出席雲南同鄉會活動,呼籲同鄉會成員支持國民黨革新、團結,打贏明年2018縣市長選戰。(江昭倫 攝)
國民黨主席吳敦義昨天(23日)表示,國共論壇最快明年四月舉行,他今天(24日)在出席雲南同鄉會活動受訪時進一步透露,國共論壇討論的主題將聚焦台商保障、陸生與陸客人數維持來台維持穩定,也希望兩岸都有默契,在和平穩定的關係上繼續發展。

國民黨主席吳敦義24日出席雲南同鄉會活動,呼籲同鄉會成員支持國民黨革新、團結,打贏明年2018縣市長選戰。
對於外界關切國共論壇何時舉行,吳敦義表示,中國大陸方面一直在催促,目前雙方代表還在協商,若依原訂計畫,應該是中共「兩會」之後,也就是約四月份的時候舉行比較方便。至於要談論的主題,陸客、陸生和台商待遇與工作權保障將是重點。吳敦義說:『(原音)我們希望在大陸的台商,得到最公平的投資保障跟待遇,第二個希望陸生來台能維持一定的量跟質,陸客的人數,希望維持比較穩定的情況,對觀光旅遊事業才有幫助,雙方有觀光旅遊,也能夠互相彼此了解。』
吳敦義表示,目前兩岸關係明顯僵持和對立,令人感到憂心,他們也希望利用國共論壇機會,兩岸能達成默契,維持和平穩定發展的關係。
不過依據國家機密保護法,曾擔任過副總統與行政院長的吳敦義卸任後一定期限內出國,都要總統府同意,若到中國大陸,也必須先由陸委會簽註意見,再報請總統府決定同意與否,一切都得依照法律,因此對於會不會赴大陸出席國共論壇,甚至與中共領導人習近平有所謂的「吳習會」,吳敦義強調這並非他所能決定,他不做判斷。

相關留言

本分類最新更多