:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳美伶:台灣明年正式邁入高齡社會

  • 時間:2017-12-21 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
陳美伶:台灣明年正式邁入高齡社會
國發會主委陳美伶21日在年終說明會,揭示明年三大工作重點,其中包括應用數據資料的整合與分享、透過地方創生計畫注入活水,以及整合直轄市智慧城市成果,均衡非直轄市智慧城鄉建設。
(圖:中央社)
國發會主委陳美伶今天(21日)舉行年終記者會,細數上任3個月以來的各項施政作為及明年的施政重點。陳美伶表示,台灣將在明年正式邁入高齡社會,因此,人口相關政策將是國發會明年的重要工作,面對人口老化,希望長照制度能盡快上路,並朝產業化發展。

國發會主委陳美伶21日舉行年終記者會。她指出,2018年國內老人人口將超過14%門檻,正式邁入高齡社會;另外,今年出生人口數恐創歷史次低,估計2024年達到人口高峰2,374萬人後將逐年減少,2054年將跌破2,000萬人,到了2060年,台灣人口可能只有1,860萬人。
因此,陳美伶強調,人口相關政策將是國發會明年施政的重要工作,她並希望長照制度能盡快上路,朝產業化發展。她說:『(原音)因為高齡化的關係,少子化是一回事,少子到他有工作能力還有一段時間,老年是我們馬上就要碰到的,所以長照是我們很迫切希望趕快全部上路的最主要理由。』
陳美伶強調,因應人口結構變化,希望也能開啟人口移動的契機,不僅吸引外來人口、國際人口,也可從血緣、地緣以及結緣等要素發展,讓地方經濟、文化以及觀光有新生命。
陳美伶並認為北部人口太過集中,城鄉落差過大,未來希望能運用國發基金協助年輕人在地創業,為地方注入活水,並讓首都減壓。她強調,只要地方有活力,國家就會有生機,透過尋找地方獨特的DNA ,打造出新的產業。

相關留言

本分類最新更多