:::

Rti 中央廣播電臺 中國男子毀66面五星旗 遭判2年

  • 時間:2017-12-20 22:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸天津一名吳姓民眾因不滿中共和中國政府,因而拿剪刀剪破社區裡66面五星旗,這是天津第一起「侮辱國旗罪案」。當地媒體指出,吳姓民眾最後遭判2年有期徒刑。
天津北方網今天(20日)報導,天津河西法院19日對全市首例「侮辱國旗罪案」進行公開宣判,以「侮辱國旗罪」判處吳姓民眾有期徒刑2年。
報導說,吳姓民眾2017年10月3日至10月6日晚間,為發洩對中國共產黨和政府的不滿,攜帶剪刀至河西區兩社區內,剪破、損毀懸掛各樓棟門前的五星旗,並將部分損毀的「國旗」、旗桿丟棄在道路及垃圾桶。被損毀的「國旗」共計66面。
法院審理認為,吳姓男子在公共場合以剪刀剪壞、損毀五星旗,已構成「侮辱國旗罪」。河西區檢察院指控被告犯罪事實清楚,證據充分,罪名成立。「為嚴肅國家法律,維護社會公共秩序,作出上述判決」。
中國大陸刑法第299條規定了「侮辱國旗罪」。此外,刑法修正案(十)在299條中增加一款將「侮辱國歌」入刑,對所謂「國旗、國徽和國歌提供全面保護」。

相關留言

本分類最新更多