Rti 中央廣播電臺 關鍵礦物仰賴中國進口 美憂真實國安風險

  • 時間:2017-12-20 18:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
關鍵礦物仰賴中國進口 美憂真實國安風險
美國蒙大拿州共和黨籍眾議員辛克(Ryan Zinke) (圖:取自辛克臉書)
最新美國聯邦報告指出,美國絕大多數關鍵礦物仰賴中國大陸等國進口,軍用之外,也用於製造智慧型手機、風力發電機和汽車。官員憂心構成「非常真實的國安風險」。
美聯社報導,美國地質調查所(U.S. Geological Survey)19日發表的報告指出,美國所認定的23種關鍵礦物中,就有21種依賴外國進口。這些礦物產自中國大陸、俄羅斯、南非、巴西和其他國家。
美國內政部長辛克(Ryan Zinke)稱這份報告令人不安,並表示對進口礦物的依賴,尤其軍方的依賴,已構成「非常真實的國安風險」。
曾為美國海軍海豹部隊(SEAL)成員的辛克表示,美國應成為全球生產諸如鉑、錳和稀土元素等礦物的龍頭。
辛克說:「美國優先政策也包括關鍵礦物。」他指的是總統川普(Donald Trump)採行的「美國優先」國安戰略。
美國地質調查所更新1973年發表、獲外界廣為引用的上一版報告。官員表示,新報告涵蓋的許多礦產品在舊報告發表時還不甚重要。新報告指出,先進科技已促使礦產品需求和生產增加,週期表上幾乎所有元素皆然。
稀土元素對幾乎所有高端電子產品來講都不可或缺,且幾乎全由中國大陸生產。報告指出,加州和其他幾個美國西部州也有稀土礦藏,但中國大陸以低廉生產成本「廉價出售」。
美國地質調查所能源及礦產部門副主管梅納特(Lawrence Meinert)表示,美國坐擁「週期表上所有元素的礦藏」,但在生產方面卻面臨許多經濟及法規障礙。

相關留言

本分類最新更多