美學者:川普國安戰略與政策不一致

  • 時間:2017-12-20 12:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普在鄰近白宮的雷根大廈發表上任以來的首份國安戰略報告。(AFP)
美國總統川普18日發表國家安全戰略,紐約智庫「外交關係協會」(CFR)會長哈斯(Richard Haass)批評川普的報告內容,既強調與傳統不同,卻又與自己的優先次序或公開表明事項不同調。
哈斯指出,川普想要區隔與前任者的主張,又要強調他想重視的「美國優先」。從國家安全戰略(National Security Strategy)報告發現,既要保護美國本土,卻鮮少著墨對抗氣候變遷或改造其他團體。
哈斯分析報告內容,意外對俄羅斯及中國採取強硬立場,直指中、俄是「修正主義強權」(revisionist powers),對抗美國的利益與價值。
另外,戰略報告最顯著之處是拒絕傳統的政策假設論點,亦即與敵人交往,或將之融入國際社會及全球商業體系,將可轉化這些國家成為良性健康參與者及值得信賴的夥伴。
哈斯批評這份報告最大問題是,與川普政府的政策經常性無法連貫一致。
這位美國外交學界重量級學者還就四部份剖析川普國家安全戰略,首先對中言詞強硬,但行政部門退出最能抗衡中國區域影響力的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),同時還要中國協助處理北韓危機。
其次,凸顯俄羅斯干預他國內政事務,但對與他有關、俄涉及2016美國總統大選一事卻一再否認。
第三,支持多邊外交,卻退出巴黎氣候協定,杯葛移民政策新法案,徹底毀壞國務院。
最後,指陳國債為重大威脅,但共和黨的稅改案卻使聯邦赤字至少增加1.5兆美元,前後矛盾衝突。

相關留言

本分類最新更多