Rti 中央廣播電臺 川普強調台灣關係法 北京籲美恪守一中

  • 時間:2017-12-19 16:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
川普強調台灣關係法 北京籲美恪守一中
針對美國總統川普在國安戰略報告中強調台灣關係法,中國外交部發言人華春瑩(圖)19日重彈舊調,敦促美方恪守「一中」原則和中美三個聯合公報規定,「妥善處理涉台問題」。
(圖:中央社)
針對美國總統川普(Donald Trump)在國安戰略報告中強調台灣關係法,中國外交部發言人華春瑩今天(19日)重彈舊調,敦促美方恪守「一中」原則和中美三個聯合公報規定,「妥善處理涉台問題」。
至於川普點名中國為競爭對手,華春瑩說,中美之間存在一些分歧不足為怪,應在「尊重彼此核心利益和重大關切」的基礎上,採取建設性方式妥善處理。
她表示:「我們敦促美方停止故意歪曲中國的戰略意圖,摒棄冷戰思維和零和博弈等過時的觀念,否則只會損人害己。」
川普美東時間18日發表就任以來首份美國國家安全戰略報告。其中提到,美國將依「我們的『一個中國』政策」維持與台灣的堅實關係,包括美方依「台灣關係法」滿足台灣合理防衛需求並嚇阻壓迫的承諾。相關內容未提及美中三個聯合公報。
中國外交部下午舉行例行記者會。被問及上述內容,華春瑩說:「中國政府在台灣問題上的立場是一貫和明確的。我們敦促美方恪守『一個中國』原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題,防止干擾中美合作的大局。」
總統府發言人林鶴明上午指出,美方已於18日下午先行向政府簡報說明這份國安戰略報告。對於美方的事前說明,以及堅守對台灣關係法的承諾,「我們表達感謝之意」。
另一方面,這份報告點名中國與俄羅斯為戰略競爭對手,都是「意圖破壞現狀的強權」。報告提及中國在南海軍事化破壞區域穩定,並指控中國每年「竊取」美國價值數十億美元的智慧財產權。
華春瑩對此表示,中美兩國在維護世界的和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著重要責任,擁有廣泛共同利益。「合作是中美唯一的正確選擇,共贏才能通向更好的未來。」
她說:「我們希望美方同中方相向而行,正確地看待和判斷彼此戰略意圖。」
華春瑩並說,中方希望美方「順應時代潮流和民心所向」,客觀理性看待當今世界和中美關係,「恪守有關承諾」,維護中美關係健康穩定發展,「這才是符合兩國人民和世界各國人民利益的正確選擇」。

相關留言

本分類最新更多