耶路撒冷決議案遭美否決 巴勒斯坦抨擊

  • 時間:2017-12-19 10:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
安理會耶路撒冷決議案 遭美否決。(圖:UN官網)
聯合國反對美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都的提案,18日遭到美國否決。巴勒斯坦政府抨擊此舉「令人無法接受」。
巴勒斯坦自治當局主席阿巴斯(Mahmud Abbas)的發言人魯代納(Nabil Abu Rudeina)說,這項否決令人無法接受,而它對國際社會的蔑視也將威脅到國際社會的穩定。
這項提案中堅稱,有關耶路撒冷地位問題的任何決定都「沒有法律效力,均屬無效因此必須取消」。安全理事會的其他14個會員國投票表示支持,但美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)行使了否決權。
魯代納表示,包括美國盟友法國、義大利和日本在內都支持這項決議案,顯示出美國的孤立,國際社會如今必須致力保護巴勒斯坦人。
至於以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則在表決後,立即就海利的立場表示感謝。尼坦雅胡在官方推特發文感謝海利和川普,表示「真相戰勝了謊言。」

相關留言

本分類最新更多