Rti 中央廣播電臺 川普國家安全戰略 盼區域權力平衡

  • 時間:2017-12-19 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普國家安全戰略 盼區域權力平衡
川普在鄰近白宮的雷根大廈發表上任以來的首份國安戰略報告。(AFP)
美國總統川普(Donald Trump)規劃的國家安全戰略,將把俄中視為戰略競爭對手。行政部門資深官員表示,這份國家安全戰略的目的是希望能確保區域不受單一霸權主宰,達到區域權力平衡。
川普18日下午發表任內首份國家安全戰略,報告中點名中國與俄羅斯為戰略競爭對手。
美國行政部門資深官員18日對外籍媒體簡報時指出,美國雖然將中國與俄羅斯視為競爭對手,但也期望與兩國合作。
在被問及未來美中架構,官員表示,美國強調與中國在包括貿易在內各層面的互惠合作,但不會特別談及美中關係新架構。
官員表示,美中關係相當複雜,雖然川普在貿易上對中國施加更大壓力,但也感謝中國在力阻北韓核發展的努力。
這名資深官員指出,美國不斷向區域各主要國家說明,北韓發展彈道飛彈與尋求核發展的立場對區域帶來不利影響,各國應該共同合作,解決北韓議題。
官員也表示,不會使用「圍堵」(Containment)字眼,而是期盼「區域權力平衡」,不希望任何單一霸權主宰區域,包括印太地區、中東與歐洲,國家主權應該被尊重。
在談及美國近來提倡的印度洋-太平洋區域戰略時,資深官員指出,國家安全戰略內容與川普在亞太經濟合作會議(APEC)以及美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)日前在智庫的演說內容是一致的,美國希望透過印太戰略促進與區域關係,推動基礎建設項目。

相關留言

本分類最新更多