阿聯各國大使籲印度 說明對耶城議題立場

  • 時間:2017-12-18 17:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
印度外交消息人士表示,在新德里對據傳印度轉變支持巴勒斯坦立場一事保持沉默之後,十多位阿拉伯大使已要求印度,澄清對美國承認耶路撒冷為以色列首都的立場。
美國總統川普(Donald Trump)本月突然翻轉美國數十年來的政策,承認耶路撒冷為以色列首都,此舉引發巴勒斯坦人的憤怒。川普也計畫將美國駐以色列大使館,從特拉維夫(Tel Aviv)遷往耶路撒冷。
包含美國盟友英國和法國在內的世界各國,都批評川普的這項決定,但印度並未表明立場。
相反地,印度外交部在一則簡短的聲明中表示,印度的立場始終如一,並獨立於任何第三方。
這則平淡的聲明並未提及耶路撒冷,引起國內批評這項聲明是不充分、模糊且反巴勒斯坦的。
以色列主張整個耶路撒冷都是他的首都。
巴勒斯坦人希望,以東耶路撒冷作為他們未來獨立建國的首都,並說川普的舉動使他們被邊緣化,並傷害了以巴兩國和解的希望。
印度政府外交消息人士表示,包括沙烏地阿拉伯、埃及和科威特在內的阿拉伯國家駐新德里特使,上星期與印度外交部次長艾克巴(M.J. Akbar)會面,向印度政府傳達了阿拉伯聯盟(Arab League)在12月9日的會議中,對美國這項決定的譴責。
消息人士說,這些特使也尋求印度作出更堅決的回應。
但艾克巴並未提出保證,同時印度的消息人士也表示,政府沒有計畫針對耶路撒冷作進一步發言。
印度過去在領導不結盟運動(Non-Aligned Movement)期間,大力擁護巴勒斯坦建國,但也同時默默追求與以色列的關係。
而在現任總理莫迪(Narendra Modi)主政下,印度更公開與以色列拉近關係,包括擴大軍事關係,以及在國土安全方面的合作。
莫迪所屬的印度教民族主義政黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party)認為,在共同對抗伊斯蘭好戰份子方面,以色列和印度是綁在一起的,同時也要求公開擁抱以色列。

相關留言

本分類最新更多