艾爾段放話 擬在東耶路撒冷設使館

  • 時間:2017-12-18 08:04
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(圖:艾爾段臉書)
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)17日表示,土耳其計劃在東耶路撒冷設立巴勒斯坦大使館。他在數天前才剛呼籲世界,承認東耶路撒冷是巴勒斯坦首都。
艾爾段17日在向他的正義發展黨(Justice and Development Party,AK)成員發表演說時指出,他希望土耳其很快將能在東耶路撒冷,設立巴勒斯坦國的大使館。
艾爾段說,因為東耶路撒冷遭到佔領,因此他們無法在當地設大使館,「但我們將正式在那裡設立我們的大使館。」艾爾段在談話中並未提出時間表。
東耶路撒冷在以色列於1967年戰爭中取得對當地的控制權後遭到併吞,但此舉從未獲得國際社會承認。由於以色列控制了整個耶路撒冷、並稱當地為其不可分割的首都,因此並不清楚艾爾段打算如何落實他的計畫。
巴勒斯坦人希望以東耶路撒冷,作為巴勒斯坦建國後的首都。
在美國總統川普6日宣佈,承認耶路撒冷是以色列首都之後,艾爾段13日在伊斯坦堡召開的伊斯蘭合作組織(OIC)緊急高峰會上呼籲世界,承認被佔領的東耶路撒冷是巴勒斯坦國首都,以回應川普承認耶路撒冷是以色列首都之舉。
而艾爾段17日也再次抨擊川普的決定,強調猶太人無權「侵吞穆斯林的首都耶路撒冷」。

相關留言

本分類最新更多