:::

Rti 中央廣播電臺 共商北韓議題 南韓外長下周赴日訪問

  • 時間:2017-12-17 13:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
共商北韓議題 南韓外長下周赴日訪問
南韓外交部長康京和(Kang Kyung Wha) (AFP)
南韓外交部今天(17日)表示,南韓外交部長康京和(Kang Kyung-wha)本周將訪問日本,與日本外務大臣河野太郎會面,以促進首爾與東京處理北韓核子武器及飛彈計畫的合作。
儘管日本戰時佔領朝鮮期間的慰安婦議題讓日韓關係緊張,但解決北韓飛彈及核武測試等威脅的需求依然存在。
南韓外交部在一則聲明中表示,康京和將在19日抵達東京,並在為期2天的訪問中會見河野太郎。這是康京和首次以南韓最高外交官的身分訪問日本。
外交部在聲明中提到,「這兩位部長將就雙邊關係及關於北韓、其中包括核武計畫等議題,彼此交換意見。」
南韓和日本正在就北韓問題尋求安全合作上的改善,但雙方之間對於是否能解決「慰安婦」問題,仍有衝突的跡象。
雙方關係因慰安婦議題而停滯,南韓總統文在寅已承諾對2015年與日本簽訂、不受歡迎的日韓慰安婦協議,進行重新協商。
根據這份協議,日本再次向前慰安婦致歉,並承諾提供10億日圓(890萬美元)作為幫助慰安婦的基金。日韓政府同意,如果雙方皆履行義務,這項議題將被「不可逆的解決」。

相關留言

本分類最新更多