:::

Rti 中央廣播電臺 藍委擬提案 體育署升格體育部

  • 時間:2017-12-17 12:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
藍委擬提案 體育署升格體育部
與國民黨立委吳志揚。蕭照平攝
國民黨立委吳志揚今天(17日)表示,教育部體育署的機關架構與組織規模已不敷需求,因此提出體育部組織法草案等六個提案,希望將體育署升格為體育部。
身兼中華職棒大聯盟會長的吳志揚在體育部組織法草案的提案說明中指出,有鑑於提昇國民體能是國力強盛基礎要素,為持續推動與發展運動風氣,全面提升國人體能強健,並以國家力量系統性的培訓選手,增強國際奪牌機會,加強國際體育交流,同時扶植及輔導最具未來經濟發展潛力的運動產業,但體育署的機關架構與組織規模已不敷這些需求,因此提案將體育署提升為體育部,以符合實際需求及世界潮流。
吳志揚指出,體育署負責的除了學生體育外,還有全民體育、競技運動、運動產業等業務,這些不是一個三級機關能夠做的,尤其在重大決策時,教育部內都是教育人員出身,部長、次長都是在頒獎、領獎、照相而已,決策還是在體育署,但體育署在爭辦世界大型賽事等,都無能為力。
立法院教育及文化委員會召委、民進黨立委張廖萬堅說,國民黨執政時才將體委會改為體育署,現在又要改,可能還需要一些時間調整,且改來改去,對行政效率不見得會提升。
張廖萬堅說,體育署的位階可以提升,方向上大致是對的,但實質比較重要,畢竟體委會時期還是產生部會間協調不順利。
他說,體育署目前有運動產業科,卻只有編制三人,辦理招標時只能委外,結果委外又產生很多問題,如果把該給的人與資源給了,升格就沒有那麼重要。
長期關心體育問題的民進黨立委黃國書說,體育署要放哪個層級,一直沒有很穩定的狀況,他不反對升格,如果因此預算、人力能增加,樂觀其成,但這不是馬上可以完成的,是長遠可以努力的目標,也不是升格後,所有問題就迎刃而解。

相關留言

本分類最新更多