:::

Rti 中央廣播電臺 綠拚臨時會處理四大案 在野各有疑慮

  • 時間:2017-12-17 11:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
綠拚臨時會處理四大案 在野各有疑慮
立法院議場(資料照片/CNA)
立法院會期到12月底將結束,民進黨團擬在2018年1月份召開臨時會,處理包括中央政府總預算案、農田水利會組織通則修正草案、勞基法修正草案、稅改相關草案,但在野黨團各有疑慮。
立法院正式會期到12月31日為止,目前本會期通過的重大法案,包括促進轉型正義條例、公投法修正、偏鄉教育法、運動產業發展條例修正等,另外還包括中央選舉委員會的人事同意權。
民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪指出,總預算案涉及軍公教人員加薪,稅改議題各方案差距不大,但國民黨的召委處理的相當龜速,民進黨團認為應該儘速完成立法,農田水利會部分,因為預計4月就要重新選舉會長、1月就要公告,因此最好是公告結束前完成農田水利會組織通則的修法三讀,再加上勞基法修正,預計臨時會將處理這四大案。
民進黨立法院黨團書記長何欣純說,目前總預算案,國民黨的召委都還沒審查完畢,未來將按照議事程序處理,不排除逕付二讀。
至於監委人事同意權,劉櫂豪說,時間拖久、也該處理了,將視狀況討論是否提出。他說,有關空氣污染防制法修正草案,如果來得及,也希望越快處理越好。
國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀說,總預算案與日前通過前瞻預算有太多雷同,國民黨團認為要好好審,但除了處理總預算案以外,國民黨團拒絕開臨時會,加開臨時會浪費民脂民膏。
她說,法案如果重要的話,應該好好在委員會辯論,為什麼不能落實委員會中心主義,要直接逕付二讀?目的是什麼?她說,如果透過臨時會、朝野協商都只是過場,直接表決二、三讀,這是大開民主倒車。
親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,近10年來立法院臨時會變成慣例是很奇怪的事,立法院乾脆檢討拉長正常會期就好。他說,勞基法攸關勞資雙方權益,稅改牽扯到所有納稅人,應有充分討論與論述才能到二讀,但討論都沒有就逕付二讀,這有點太強勢了。
他說,相關法案如果放到臨時會,沒有充分論述,或是沒有對外界的意見做修正,只靠表決就通過,那開臨時會做什麼?
時代力量立法院黨團總召徐永明說,要處理法案與總預算案,時代力量不反對加開臨時會,但勞基法初審處理過程有程序問題,將在朝野協商提出;而農田水利會組織通則修正草案逕付二讀爭議已經很大,如果臨時會就要處理,會不會爭議更多?
他說,時代力量認為,如果要加開臨時會,空污法修正草案、礦業法修正草案應該列入議程。

相關留言

本分類最新更多