:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新移民、二代逼近百萬 花敬群:新南向之鑰

  • 時間:2017-12-17 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新移民、二代逼近百萬 花敬群:新南向之鑰
內政部舉辦「新國力新培力」新住民二代成果表演暨創意展。(謝佳興 攝)
響應12月18日國際移民日,內政部移民署今天(17日)舉辦移民節活動,內政部次長花敬群表示,新移民及新住民二代已是台灣國力的重要一環,更是我國發展新南向政策、擁抱國際最重要的一把鑰匙。他並期盼將來台灣社會,至少要學會5個新南向國家的日常基本問候,內政部也會努力來推廣。

政府力推新南向,適逢18日的國際移民節,內政部移民署也特別在前一天舉辦「新國力新培力」新住民二代成果表演暨創意展。內政部次長花敬群指出,新移民已不是弱勢,因為廣義的新移民以及新二代在台人數已經逼近百萬大關,而是台灣國力的重要一環,更是我國要發展新南向政策、擁抱國際時,最重要的一把鑰匙,是啟動台灣和國際接軌的原動力。
花敬群表示,台灣人對東南亞充滿好奇,因此他認為,政府不只是要培力新住民二代,也要培力台灣本土的二代與東南亞緊密結合。他並期盼不久的將來,台灣社會可以學會幾個新南向國家的基本問候語。他說:『(原音)我們希望有朝一日很快的,我們對於越南、印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓等等國家,我們都可以學會早安、午安、晚安、你好、謝謝,這是台灣社會該學會的,這也是我們要努力推廣。意思也就是說,在新南向這樣一個政策底下,我們真的要透過這樣的力量,台灣社會跟東南亞社會、國際社會其實要更緊密的、要擁抱在一起。』
與會的國民黨新住民立委林麗蟬則認為,新二代發展優勢不只是語言,包括新住民父母的母國文化,還有台灣對多元文化的尊重,都是值得關注的新力量。

相關留言

本分類最新更多