美承認耶城為以首都 UN衡量反對決議草案

  • 時間:2017-12-17 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
法新社16日報導,聯合國安全理事會目前正在考慮一份決議草案,這份草案將確立任何改變耶路撒冷地位的決定皆不具法律效力且必須被廢除,以作為對美國承認耶路撒冷為以色列首都的回應。
埃及16日提出相關決議草案內容供各成員國傳閱,而外交人士表示,聯合國安理會最快可以在18日對這項提議進行表決。
美國總統川普(Donald Trump)打破國際共識,在這個月宣布他承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美國大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷往耶路撒冷,引發各方抗議及強烈譴責。
根據法新社取得的決議草案顯示,該草案強調耶路撒冷議題應該「透過協商解決」,並表示「對最近有關耶路撒冷地位的決定深感遺憾」,但聲明中並未特別提及川普的作為。
決議草案中指出,「任何以改變(耶路撒冷)性質、地位或人口組成為目標的決定和行動」皆「不具法律效力,是無效且必須被廢除的」。
外交人士表示,他們預期美國會動用否決權來阻止這項決議草案,並預期另外14個成員國即使不是全部,大多數國家會支持這項決議草案。
耶路撒冷的地位是以巴衝突中最具爭議的問題之一。

相關留言

本分類最新更多