:::

Rti 中央廣播電臺 軍人年改 月退樓地板擬高3萬2160元

  • 時間:2017-12-16 21:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
軍人年改 月退樓地板擬高3萬2160元
行政院政務委員林萬億(圖)20日上午列席中華民國兒童權利公約首次國家報告國際審查會議,他在中午休息時間接受媒體訪問表示,退輔會主委曾在立法院答詢時提到,希望爭取最低保障金額可以到新台幣4萬元,退輔會本來就有職責幫退伍軍人爭取最佳利益。
(圖:中央
國家年金改革委員會執行長、行政院政務委員林萬億今天(16日)表示,軍人月退樓地板的方案預計下週確定最後方案,規劃會比公教人員的樓地板新台幣3萬2160元還高。
自由時報今天引述知情人士報導,基於保障退役軍人老年生活,軍人月退樓地板3萬2160元將往上調高,擬調增二到三千元,與公教人員略有區隔。
林萬億晚間受訪表示,軍人最低生活保障,也就是俗稱的樓地板,跟公教人員會有不同的設計,主要是考量軍人服役期間比較短;為了保障退伍軍人的生活,「特別是中低階的軍士官們」,軍人月退樓地板會高於公教人員,增加的幅度「會比2000到3000元還高」。
林萬億指出,方案目前還在討論中,預計下週定案。他強調,「調高軍人最低生活保障是必要的,而且應該達到一定額度,讓軍人退休後的生活得到保障」。他說,少校服役20年就可以退役,士官也很多服役20年就退伍,比起公教人員,他們服役時間比較短,調高樓地板對他們來說,會有比較好的保障。
林萬億說,軍人樓地板下週確定方案後,會向副總統和總統報告,定案後會請國防部開始修「陸海空軍官士官服役條例」,之後再送行政院會中通過,預計法案在臨時會時可以送達立法院審查。
林萬億表示,樓地板只是最低的保障,大部分的退伍軍人領到的月退都是高於樓地板的。

相關留言

本分類最新更多