:::

Rti 中央廣播電臺 台學者赴港未准 陸委會:勿干擾民間交流

  • 時間:2017-12-16 18:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台學者赴港未准 陸委會:勿干擾民間交流
港媒日前引述巴拿馬總統瓦雷拉表示,其他國家可能效仿巴國與台灣斷交、改與中國建交。陸委會副主委兼發言人邱垂正(圖)23日表示,完全不贊同這種「罔顧道義、不負責任的說法」。
(圖:中央社)
中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人等3名台灣學者獲邀出席香港專上學生聯會舉行的學術論壇,其中兩人網上申請簽證失敗;一人不滿港府做法及不確定能否入境,決定不赴港。行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今天(16日)表示,已透過駐港機構多次向港府表達遺憾及不滿,並要求對方改善。
邱垂正表示,對於近期台灣人士擬赴港出席學術及文化活動,卻屢遭拒絕入境,已透過駐港機構多次向港府表達遺憾及不滿,並要求對方改善。
邱垂正重申,希望港方能夠以正面的態度,看待台港民間交流活動,勿擅加干擾,以免損及台灣民眾對香港觀感,甚至影響雙方的關係。
香港明報網站今天也報導,吳叡人及中央研究院社會學研究所副研究員吳介民本月初在台灣申請網簽時,被告知申請失敗。
吳叡人受訪時表示,曾於2014及2015年兩次申請網簽赴港出席論壇均成功。吳叡人質疑,港府是因為他在「香港民族論」發表文章而拒絕他入境申請。
吳叡人指出,台灣社運界和學術界由最初「懷疑能否入境」變為「確定不能入境」,指港府入境政策影響兩岸交流,阻礙台灣學者對港的研究工作。

相關留言

本分類最新更多