美新規:免簽證計畫國需助審核過境旅客

  • 時間:2017-12-16 10:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國官員表示,美國總統川普(Donald Trump)政府15日對38個參與「美國免簽證計畫」(Visa Waiver Program, VWP)的國家實施新規定,其中包括這些國家必須採用美國的反恐資料,來審核來自第三國的過境旅客。
VWP准許主要來自歐洲國家的公民,可在無需簽證下最多前往美國旅遊90天。來自這38國的公民需要獲得一份所謂的旅遊授權來進入美國。
川普正加緊對那些尋求在美國旅遊或居住者的規範,表示為了安全理由,設限是有必要的。
一名官員表示,新規定的改變將適用於所有計畫內的國家,其中之一的變革就是他們將必須使用美國的情報,來審核來自第三國的過境旅客。據指出,參加這項計畫的許多國家都已採行這項規定。
至於那些公民在美旅遊期間逾期滯留比例相對較高的國家,將被要求要對大眾進行宣導,強調逾期滯留的後果,處分之一是他們日後可能無法再以免簽身份赴美。
據美國國土安全部的報告,在2016會計年度中,VWP參與國家中的希臘、匈牙利、葡萄牙、聖馬利諾(San Marino)整體逾期滯留率均超過2%。而免簽參與國的總體逾期滯留比率是0.68%,相較之下,不含加拿大和墨西哥在內的非免簽國比例為2.07%。
參與VWP的國家包括歐洲聯盟國家(保加利亞、克羅埃西亞、賽普勒斯、波蘭、羅馬尼亞除外)、安道爾、澳洲、汶萊、智利、冰島、日本、列支敦斯登、摩納哥、紐西蘭、挪威、聖馬利諾、新加坡、南韓、瑞士、台灣。

相關留言

本分類最新更多