:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟組防衛聯盟 主席:對敵人是壞消息

  • 時間:2017-12-15 13:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
受鄰國俄羅斯軍事威脅下,歐洲各國領袖14日正式啟動具指標性意義的防衛合作協定,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)形容這「對我們的敵人來說是壞消息」。
法新社報導,除丹麥、馬爾他和準備脫離歐洲聯盟的英國外,歐盟25個會員國全都將加入所謂的永久性結構防衛合作協定(PESCO)。
這項協定目的在讓歐盟各國合作更緊密,也更有效花費預算在防衛計畫上,包括開發新武器。
歐洲過去努力整合各國防衛能力,但挫敗了半個世紀。過去整合頻頻受阻,首先遇上法國不願合作,後又碰上英國強烈反對任何籌組「歐洲軍隊」的行動。
2014年,俄國併吞克里米亞(Crimea),並有多起網路攻擊被控是受俄國政府資助,這些事件都再度推動合作的想法。
圖斯克在布魯塞爾舉辦的PESCO啟動峰會上說:「多年來針對PESCO最強烈的反對意見,一直是擔心可能導致北大西洋公約組織(NATO)弱化。」
圖斯克說,「但其實相反,堅強的歐洲防衛自然也能鞏固北約。」
他並表示,「這就是為什麼PESCO不只對我們來說是好消息,對我們的盟友也是好消息,對敵人則是壞消息。」
這項倡議獲北約支持,部分原因是北約需要各國增編防衛預算。對美國為首的北約來說,此事是當務之急。

相關留言

本分類最新更多