:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林萬億:軍人年改近期拍板 盼速送立院審議

  • 時間:2017-12-15 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
林萬億:軍人年改近期拍板 盼速送立院審議
年金改革委員會副召集人、行政院政務委員林萬億(右)接受POP Radio專訪,表示軍人年改草案近期就會拍板定案。(POP Radio提供)
年金改革委員會副召集人、行政院政務委員林萬億今天(15日)接受廣播專訪,談軍人年金改革議題。林萬億表示,退輔會已地毯式蒐集退伍軍人對於最低生活保障金額32,160元的意見,年改會正在盤整中,最近就會向蔡英文總統報告,拍板定案,很快就會送到立法院,若這會期無法完成審議,希望下會期能盡速審查。

國防部11月14日公布軍人年改草案重點,草案一個月預告期已滿,接下來將展開草案擬定作業。
對於退伍軍人反彈年改最低保障金額32,160元,年改會副召集人林萬億15日接受廣播專訪時表示,當初年改會在討論時,共有4個方案,32,160元是以公務員一職等本俸加上加給計算而來,也有人建議以公務員退休後的年終加給25,000元為標準,還有人提到基本工資2萬出頭,至於退輔會主委李翔宙提到的4萬元,則是以台北護理之家照顧失智症患者一個月的收費為依據。他指出,蔡英文總統認為最低生活保障金額應該達到中上水準,因此,最後年改會採用32,160元、與公教人員一致的標準,蔡總統也同意這個底線。
林萬億指出,現在軍人的「樓地板」金額要採取與公教人員的一致原則,還是要例外處理,退輔會正在地毯式地蒐集退伍軍人的意見,到前幾天為止,已蒐集到11萬多筆資料,大家的確有不同的意見,年改會正在盤整中,並一併調整其他需要調整的部分,最近就會向蔡總統及副總統陳建仁報告,之後便會拍板定案,報行政院核定後,很快就會送立法院審議。他說:『(原音)這些資料我們正在盤整中,準備最近的時間趕快跟副總統、跟總統報告,就會拍板定案,拍板定案之後,當然還要其他需要調整的,我們就一併綜合來整理,整理完之後確定了,就請國防部開始修「陸海空軍軍官士官服役條例」,就會送到行政院,就如我剛講的,很快就送到立法院。』
林萬億強調,最低保障金額32,160元並非「鐵板一塊」,年改會已考慮衡平、開始重新試算,很快就會做出決定。

相關留言

本分類最新更多