:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺農田水利會改制修法 立院通過逕付二讀

  • 時間:2017-12-15 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
農田水利會改制修法 立院通過逕付二讀
民進黨團幹事長劉櫂豪。蕭照平攝
為了讓「農田水利會組織通則修正草案」順利付委,民進黨立委昨日夜宿立院議場前,但國民黨立委今天(15日)清晨陸續抵達,朝野立委為了搶進議場一度爆發衝突。國民黨團表示,農田水利會改制是「假改革真強盜」;民進黨團則強調,過去國民黨執政時也曾推行相關改制,希望對公共有利的政策能順利通過。最後朝野訴諸表決下,民進黨以人數優勢讓農田水利會相關改制修法直接逕付二讀。

為了讓攸關農田水利會改制為公務機關的「農田水利會組織通則修正草案」順利付委,民進黨團14日起出動立委在立法院議場前24小時輪班守候,反對農田水利會改制的國民黨立委則在15日清晨陸續抵達,朝野立委在議場大門前開啟時,相繼搶進議場,一度爆發衝突。隨後進入議場內,朝野又為了搶先向議事人員遞案而又爆發衝突。
國民黨團書記長林為洲在國是論壇中表示,農田水利會改制,會長將延任並改官派,是假改革,有圖利之嫌。林為洲說:『(原音)水利會內部選舉弊端叢生,這些改革方向我們都贊成,但是為了改革一定要官派嗎?沒有官派就不能改革嗎?為了要改革一定要現任會長沿任2年4個月圖利他們嗎?』
民進黨團幹事長劉櫂豪受訪時則強調,過去國民黨執政時期也曾推行農田水利會改制,希望國民黨團能放下政黨立場,讓全民共享資源。他說:『(原音)我們最主要的目的是要讓會議進行,讓水資源可以讓全民共享,讓水利會改制升格,讓它更能發揮照顧農民、照顧全體的國民的共享。』
朝野對決氣氛濃烈,因此,民進黨團在報告事項中,直接提議將「農田水利會組織通則修正草案」逕付二讀,並透過人數優勢表決通過,此案直接逕付二讀、交付朝野協商,隨即進入1個月的協商期。
另外,民進黨團也提案將攸關稅改的「所得稅法修正草案」從財政委員會中抽出逕付二讀,訴諸表決下,也同樣獲得通過,隨即進入1個月的協商期。

相關留言

本分類最新更多