:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺罷免投票在即 黃國昌籲支持者投票

  • 時間:2017-12-14 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
罷免投票在即 黃國昌籲支持者投票
時代力量立委黃國昌(右)14日接受電台節目「蔻蔻早餐」專訪,節目主持人周玉蔻(左)戴著黃國昌送的帽子與黃國昌對談。
(圖:中央社)
「安定力量聯盟」發動罷免時代力量立委黃國昌,本週六將進行投票;黃國昌也是罷免門檻下修後,首位面臨罷免考驗的立委。黃國昌今天(14日)接受廣播專訪時表示,他坦然面對,認為罷免案通過的機率很低,但仍擔心出現預期外的結果,因此呼籲支持者站出來行使公民權。

黃國昌14日接受廣播節目專訪時表示,這次發動罷免的勢力以及操作的手法,表面上是反對他推動同性婚姻,但也有反年金改革的勢力,甚至有人把時代力量看成是執政黨,認為這是對蔡英文總統的不信任投票,這實在是「過譽」。他並指國民黨的組織與樁腳也一直在背後運作,鼓吹支持者投同意罷免票。
黃國昌表示,他選擇正面迎戰,因為選舉罷免、創制複決都是憲法賦予公民的權利,在整個過程中,也可以讓全民思考台灣社會需要一個什麼樣的立委。主持人詢問若以1到10為標準,罷免案不通過的機率是多少?黃國昌說9.9。
不過,黃國昌也表示,他唯一的隱憂是反對他的人會踴躍投票,但許多支持他的人並不清楚修改後的罷免制度或是不想參與這麼荒謬的事情,而沒有投票;因此,他呼籲大家都要站出來行使公民權。他說:『(原音)我為什麼一直說我對台灣公民社會有信心,我一直相信理性最終能夠戰勝謊言跟仇恨。如果不是這個樣子的話,人類整個歷史的文明推進不會走到今天。但是我還是要拜託大家,12月16號,你如果在我的選區,請你站出來投不同意罷免票,不要讓這些被謊言或是仇恨驅動,導致出現一些讓大家沒有預期到的結果。』
談到明年的縣市長選舉,黃國昌表示,任何一個民主政黨在發展的過程中去爭取在地方執政是非常正常的現象,在桃園、台中、台南、高雄,時代力量都會支持民進黨推出的候選人,但不排除在新北市推出人選,或與民進黨合作共推。他認為,找目前非檯面上的人物也是一種可能性,最高目標就是要把新北市拿回來。
至於台北市,黃國昌則說,台北市長柯文哲「兩岸一家親」的主張與時代力量完全不同,時代力量追求的是把台灣打造成一個正常化的國家。他強調,時代力量的長期目標是希望消滅或是邊緣國民黨,未來讓民進黨與時代力量兩個本土政黨可以良性競爭。

相關留言

本分類最新更多