伊斯蘭領袖籲 認東耶路撒冷為巴人首都

  • 時間:2017-12-14 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
阿克薩清真寺(Al-Aqsa)位於耶路撒冷舊城(Old City)聖殿山(Temple Mount),被認為是穆斯林、基督徒與猶太人的共同聖地。(AFP)
伊斯蘭世界領袖13日呼籲全球各國,承認以色列占領的東耶路撒冷為巴勒斯坦首都。巴勒斯坦領袖阿巴斯則警告,美國已不可能在中東和平進程扮演任何角色。
法新社報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在伊斯坦堡召開伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation, OIC)緊急峰會,設法協調各穆斯林領袖,對美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都這一舉措採取一致應對。
因為伊斯蘭世界本身陷於分裂,這次高峰會未能同意對以色列或美國採取任何具體制裁行動。
不過,他們在最後聲明中宣告「東耶路撒冷是巴勒斯坦國首都」,並邀請「所有國家承認巴勒斯坦國,以及東耶路撒冷是其遭占領的首都」。
他們也宣告美國總統川普的決定「在法律上無效」,並譴責此舉是「刻意破壞所有和平努力」,將會助長「極端主義和恐怖主義」。
艾爾段自視為巴勒斯坦建國大業的捍衛者,並形容以色列是個從事「占領」和「恐怖活動」的國家。他說:「在美國這項決定下,以色列從事的一切恐怖活動都得到了獎賞,而頒獎人還是川普。」
艾爾段並說,「我請求重視國際法和公平原則的國家,承認占領下的耶路撒冷為巴勒斯坦首都」;同時表示,伊斯蘭國家將「永不放棄」這項訴求。
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)警告,除非各國承認耶路撒冷為巴勒斯坦國首都,中東世界將「沒有和平或穩定」。
阿巴斯在會議上表示:「耶路撒冷現在和未來永遠是巴勒斯坦國首都…否則就不會有和平穩定。」
他說:「從今以後,我們不同意美國在政治進程中扮演任何角色,因為他們的立場徹底偏向以色列。」

相關留言

本分類最新更多