:::

Rti 中央廣播電臺 原民促轉明年再戰 立院要政院半年內提草案

  • 時間:2017-12-13 19:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
原民促轉明年再戰 立院要政院半年內提草案
促轉條例通過,民進黨籍立委段宜康接受中央社專訪表示,台灣過去曾是威權體制延續,也由於台灣處於這樣的歷史變化軌跡,處理轉型正義議題格外困難與尷尬,也因此必須分階段。
(圖:中央社)
立法院司法及法制委員會今天(13日)審查原住民轉型正義相關草案,表決通過民進黨立委段宜康提案,要求行政院6個月內提出版本再併案審查。段宜康說,明年5月13日前若政院版未送到立院,他就辭立委。
立法院院會日前三讀通過促進轉型正義條例,但沒有包括原住民轉型正義的部分。司委會11日審查沒有結果,今天繼續審查攸關原住民、慰安婦轉型正義等8項草案。
民進黨立委李俊俋表示,原住民轉型正義與促轉的時間軸與標的都不同,原住民追求歷史正義,但很多資料來源,除了政府機關配合,很多史料與民間傳聞、耆老傳下來都要蒐集,才能夠把歷史正義的拼圖拼起來,問題是民間公司怎麼調查?西班牙、荷蘭、日本統治台灣的跨時代問題,又要怎麼處理?他認為,調查民間公司是侵犯憲法權利。
段宜康說,原住民轉型正義也希望行政院負起責任,雖然民進黨團不希望今天將全案送出委員會,但如果下會期行政院版本不出現,他承諾就不會出現在會議中,協助讓各委員版本更順利的在委員會處理。
無黨團結聯盟立委高金素梅哽咽的說,希望今天送出委員會,才能逼行政院提出草案版本,不希望等行政院半年,是否能採納國民黨立委孔文吉提議,行政院版本草案2個月內送到立法院。
民進黨立委與國民黨立委分別提案,民進黨希望今天全案不送出委員會,要求行政院6個月內提出草案版本;國民黨立委希望全案送出委員會,行政院2個月內提出草案版本,送到立法院併案協商。
時代力量立委高潞‧以用說,如果6個月內,行政院沒有送出草案版本,是否有人該下台?段宜康說,如果2018年5月13日前,行政院沒有將草案版本送到立法院,就辭立委,因為這是行政部門私下給的承諾,所以他負全責。
全案經過表決,民進黨立委以6比4獲勝,全案今天不送出委員會,並要求行政院6個月內提出草案版本。

相關留言

本分類最新更多