:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:台灣民主自由為傲 應加入印太戰略

  • 時間:2017-12-13 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外交部:台灣民主自由為傲 應加入印太戰略
外交部北美司美國政治事務科科長焦國祐。(蕭照平 攝)
由於美國並沒有針對中國大陸繞島航行替台灣公開說話,而蔡英文總統又積極表態台灣要加入美國的印太戰略,引起前大使沈呂巡質疑。對此,外交部今天(13日)在國民黨立委許毓仁舉辦的論壇上表示,台美關係穩定良好,且民主自由是台灣的驕傲,當然應該加入民主陣營的印太戰略。

中共軍機近來頻繁執行長航訓練,且在台灣周邊空域圍繞飛行已經成為慣例,儘管美國簽署NDAA,但外交部前大使沈呂巡還是提出質疑,他認為,中共繞島飛行不僅成為常態,還把台灣海峽「內海化」,但美國都沒有公開替台灣表示關切,在這樣的台美關係下,蔡英文總統卻還積極表態要加入美國的「印太政策」,他認為這是台灣最需要擔憂的議題。
針對中共的軍事動態,與會的國防部官員表示,中共在經濟改革以來,整體實力上升,國軍雖知「兩岸軍力已經失去平衡」,但國軍還是有能力全程掌握敵情,絕對有信心防衛國家。
外交部北美司美國政治事務科科長焦國祐則表示,中國大陸對台灣外交打壓並沒有因為哪一黨執政而有不同,歷任政府也積極維持台美關係與兩岸關係穩定,這點美方官員也公開表示肯定。焦國祐說:『(原音)在蔡總統任內的兩岸關係,其實大家可以看,很多都是公開文件,美方官員公開談話像是莫健,今年雙橡園國慶酒會提到,台美關係沒有比現在更好,也說美方很感謝台灣就是蔡總統維持兩岸關係的穩定。』
他進一步表示,台灣在亞太區域以及對美國區域政策的重要性,其實並不會因為美國或台灣改朝換代而有改變,所以就地理、政治等因素,台灣當然要參與美國的「印太政策」。焦國祐說:『(原音)我們就是在印度洋跟太平洋中間的一個國家,我們以台灣自由民主自豪,當然要參加這樣的政策,如果不參與這樣自由民主的政策,那我們要參與哪一個國家的政策呢。』
外交部北美司副司長徐佑典表示,台美關係在歷任政府紮根下都有很好的基礎,川普上任以來,相關溝通機制都持續進行,這跟蔡英文總統的「踏實外交」原則也是相互呼應,且近來台美互動也都有正面進展。

相關留言

本分類最新更多