:::

Rti 中央廣播電臺 美未提台灣關係法 外交部:對台政策沒變

  • 時間:2017-12-13 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
美未提台灣關係法 外交部:對台政策沒變
中華民國外交部。(王照坤 攝)
美國國務卿提勒森在美東時間12日表示,將尋找美中關係新定義,但未提到以往都會提及的「台灣關係法」,引發關注。外交部今天(13日)表示,美方有一再保證,對台政策一貫沒有改變。
提勒森8月談到美中關係時,曾未提及「台灣關係法」;在12日的「美韓關係」研討會中,提勒森說明美國的「一中政策」時,再次未提到「台灣關係法」。美國官方過去的一貫說法是:美國的「一中政策」是基於美中「三個公報」與「台灣關係法」。
立法院外交委員會上午審查「中華民國政府與巴拉圭共和國政府免除外國公文書重複驗證協定」案。民進黨立委呂孫綾質詢時詢問外交部,提勒森再度未提及「台灣關係法」,是否表示美國的對台政策有所改變?外交部北美司副司長徐佑典回應,美國行政部門一再向台灣保證,對台政策是一貫的,沒有改變。也許一些公開發言沒有把所有元素一次講到,但提勒森在年初時,也曾公開對「台灣關係法」與對台六項保證有所闡述。
另外,美國總統川普在美東時間12日簽署「2018財政年度國防授權法」,對於有關美台防務的第1259條款,特別在新聞稿中提到,這屬於美國總統作為三軍統帥、憲法賦予的專屬職權,總統作為國家在外交事務上的唯一代表,將決定對哪些外國主權國家的相關條款予以執行承認,進行美國的外交事務。
1259條中提到7項對美國行政部門不具強制力的國會意見,包括邀請台灣參與紅旗軍演及考慮重啟美、台海軍軍艦停靠的可行性與可能性等。
民進黨立委王定宇質詢時詢問,川普在新聞稿中加註這些說明,是否對條文特別有意見?北美司副參事王翼龍說,川普聲明只是新聞稿,不是法案,簽署的內容還是美國國會的協商版本,沒有改變。基本上美國國會通過授權法案的意見性條文,是對行政部門軍事政策的支持與建議,執行決定權還是在行政部門。
王翼龍表示,川普的新聞稿聲明還包括其他條款,他無法揣測川普的用意,但美國行政官員一再強調,會堅持「台灣關係法」與對台灣的六項保證。

相關留言

本分類最新更多