Rti 中央廣播電臺 國防部:今函告慶富解約

  • 時間:2017-12-13 08:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部:今函告慶富解約
行政院針對慶富案成立專案小組,2日公布調查報告,指出國防部採購獵雷艦的過程,有包括未確保慶富財力、履約能力等5大缺失。圖為高雄旗津慶富造船廠員工2 日關起廠區大門。
(圖:中央社)
終於對慶富提出解約!國防部今天(13日)表示,根據政府採購法及契約規定今天針對慶富公司的相關違約事證,正式函告通知解除獵雷艦採購案契約。
國防部表示,慶富公司因違反契約附加條款第15條第1項第7款「有破產或其他重大情事,致無法繼續履約」及第8款「未依契約規定履約,自接獲書面通知起10日仍未改正」等規定,已經達到解約條件。
軍方進一步指出相關事證,各銀行分別向法院申請7件金額高達新台幣64億餘元的假扣押強制執行,其辦公大樓並已遭高雄地方法院查封;且慶富沒有支付主要協力廠商案款美金3,600萬餘元,嚴重影響後續戰鬥系統整合工作。
至於,第3期預付款還款保證金新台幣24億餘元遭國防部沒收後,至今還沒補正,第1至3期預付款還款保證金,到現在也沒有依法令格式修訂,更沒有辦理效期展延。另外,慶富不僅涉嫌詐貸與違法增資,對於應該在今年5月完工的國內造艦廠房,迄今也還沒開始興建。
國防部認為,這些都已經達到解約相關要件,軍方強調,依法依約處理是國軍一貫立場,後續將針對第1、2期預付款還款保證金共計新台幣48億餘元,以及履約保證金新台幣17億餘元,立即進行沒收程序,並依法規刊登慶富公司為停權廠商。
而損失求償部分,也將由海軍委任律師團精算後,循法律途徑向慶富提出訴訟。

相關留言

本分類最新更多