川普認耶路撒冷為以都 反美示威一波波

  • 時間:2017-12-11 13:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)
美國總統川普(Donald Trump)宣布承認耶路撒冷為以色列首都,招來全球譴責,並引發巴勒斯坦暴亂數日,中東和其他地區10日又爆發新的抗議活動。
法新社報導,川普6日的宣示引發巴勒斯坦數日抗爭和衝突。4名巴人遇害,其中有人死於衝突,有人死於以色列為回擊加薩走廊(Gaza Strip)火箭攻擊而發動的空襲。
10日在耶路撒冷市中心的公車站,一名以色列保安遇刺重傷。加害人來自巴勒斯坦,已經被捕。
包括約旦、土耳其、巴基斯坦及馬來西亞等穆斯林和阿拉伯國家,都有數萬人發動抗議。
10日黎巴嫩、印尼、埃及、摩洛哥等國和巴勒斯坦也爆發進一步的抗議行動。
黎巴嫩安全部隊在美國大使館附近對數百名示威者發射催淚瓦斯及水柱。
摩洛哥首都拉巴特(Rabat)也有數萬人集結。
全球穆斯林人口最多的國家印尼,首都雅加達有約5,000人抗議聲援巴勒斯坦,抗議者群聚於美國駐印尼大使館外。
一名發言人說,開羅的學生和教授在著名的阿茲哈大學(Al-Azhar University)示威,另兩所位於開羅的大學也有數十名學生抗議。
巴勒斯坦10日的抗議規模較前幾天小。
巴勒斯坦衛生部表示,約旦河西岸(West Bank)南部遭佔領的阿洛布(Al-Arroub)難民營爆發抗議及衝突,一名巴勒斯坦人遭橡皮子彈擊中負傷。

相關留言

本分類最新更多