:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中正紀念堂更名? 鄭麗君:交由社會討論

  • 時間:2017-12-11 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中正紀念堂更名? 鄭麗君:交由社會討論
文化部長鄭麗君(中)11日在立法院,就「如何面對促進轉型正義條例制定後的因應政策」進行專題報告,期盼促轉條列通過後,大家透過多元對話,共同瞭解這段歷史,把人權價值重新建立成民主社會共同的基礎,不應該簡化成政治對立或是改名。
(圖:中央社)
「促進轉型正義條例」日前在立法院三讀通過,立法院教育及文化委員會今天(11日)一次邀請文化部長鄭麗君、教育部長潘文忠及故宮院長林正儀等3位首長,針對相關因應政策進行專案報告。有立委詢問中正紀念堂是否該改名?鄭麗君回應,這部分應透過民主程序,交由社會討論。

「促進轉型正義條例」通過,3位中央部會首長11日在立法院教育及文化委員會報告後續的因應政策。文化部長鄭麗君表示,文化部將持續整理及開放應用當時的政治檔案,並在年底前,將累計完成458位政治受難者的口述歷史與64人的影像紀錄。
鄭麗君指出,文化部將透過國家人權博物館協助還原威權統治時期的歷史真相,並依據促轉條例的規定,持續推動中正紀念堂的轉型工作。立委吳思瑤則建議,文化部應先廢止「中正紀念堂管理處組織法」,並考慮將這塊空間作為未來國家人權博物館的總館。
對此,鄭麗君指出,轉型正義涵蓋政治、法律、社會工程,中正紀念堂有組織法,不是單純的改名問題,所以有待社會凝聚一定共識後,文化部會提出草案,送行政院和促轉會。鄭麗君:『(原音)如果我們往未來來想像,其實中正紀念堂轉型,這個詮釋權會回到人民,會回到我們的民主程序。(吳思瑤:那您認不認為國家人權館現在的「綠島」跟「景美」,確實有我所說的空間不足、地域偏遠?)報告委員,我是期待說我們給社會一點的時間,讓它由下而上,我們大家一起來想像。』
教育部長潘文忠則在會中表示,各校應循民主程序,以公開溝通、凝聚共識的方式,來妥適處理威權統治的意象及圖騰;教育部也會持續滾動修正人權教育計畫,並針對轉型正義議題辦理教師增能研習。
國立故宮博物院院長林正儀則提到,在整理故宮檔案史料後,並未發現有違反自由民主憲政秩序所蒐集的政治檔案相關資料。至於放置於院內圖書文獻大樓的蔣中正銅像,將依照促轉條例所列事項進行後續處理。
立委陳學聖表示,他非常不滿意促轉條例只鎖定1945年到1992年的斷代史,在1945年前,還有慰安婦的問題、原住民被日本人傷害的事情;1992年後,也有土地正義、勞工正義及新住民等問題,這些全被民進黨政府忽略,所以這樣的轉型正義是不夠的,應當深刻反省。陳學聖也在會中要求鄭麗君及潘文忠回答3件有關兩位蔣總統對台灣有貢獻的事情,兩位部長沒有正面回應,都表示不適合回答相關問題。

相關留言

本分類最新更多