中東情勢緊張 以軍摧毀加薩通境內地道

  • 時間:2017-12-11 06:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列軍方10日表示,已採取行動摧毀一條由加薩走廊通到境內可能用來發動攻擊的「重要」地道。美國總統川普最近宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,中東緊張情勢升高。
法新社報導,以軍發言人康里克斯(Jonathan Conricus)表示,情報顯示這條地道是伊斯蘭強硬派哈瑪斯集團(Hamas)挖掘,這個組織目前治理加薩走廊地區。他又說,以方不知道摧毀行動造成多少傷亡。
路透社報導,哈瑪斯集團2014年與以色列爆發戰事時,旗下戰士利用地道網路發動突襲,令以色列的優勢軍力難以招架,以軍其後即在美國協助下加強防範地道攻勢。哈瑪斯集團尚未對以色列的說法作出回應。
這是以軍近幾周第二次採取類似行動,上次在10月30日摧毀了一條屬於伊斯蘭聖戰組織(Islamic Jihad)的地道。
康里克斯說,10日摧毀的地道幾周前就已發現,軍方一直嚴密監控。
據康里克斯表示,這條地道由加薩走廊南部城市甘尤尼斯(Khan Yunis)一帶通到數百公尺外的以色列境內。
他不願說明地道通到以色列境內的確實位置,只表示地道出口尚未打通。康里克斯告訴記者:「我們認為這嚴重侵犯了以色列主權。」但他又說,以色列不會為此升高情勢。
他還強調,這條地道已挖掘多時,與川普上周宣告承認耶路撒冷為以色列首都後發生的衝突和抗議事件無關。

相關留言

本分類最新更多