:::

Rti 中央廣播電臺 年資補償金僅1年緩衝 教團憂教師搶退休

  • 時間:2017-12-10 14:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳琍君
全國教育產業總工會今天(10日)表示,年金改革取消年資補償金,並且只給1年緩衝,憂心部分教師會搶在2019年2月退休,恐影響學生受教權。教育部則表示,在學校認定不影響教學前提下,老師可於2019年6月底前申請退休。
全教產今天發布新聞稿表示,早期教師退休制度是「恩給制」,老師每月不用繳退撫金,退休就能領年金;1996年2月實施新制後,老師每月要繳退撫金,為補償在新制前擔任教職的老師,政府因此訂有年資補償金制度,這些教師退休每人總共可多領新台幣3萬元到60萬元不等。
不過,全教產指出,現在年金改革取消年資補償金,只給1年緩衝期,而且公立學校教職員退休資遣撫卹條例訂於明年7月1日實施,這些老師若想得到補償金,得在1年緩衝期內申請退休,但是教師退休法定日期僅定於每年的2月1日或8月1日,屆時可能造成部分教師搶在2019年2月退休,影響學生受教權。
對此,教育部人事處科長呂易芝受訪時表示,公立學校教職員退休資遣撫卹條例施行時間訂為明年7月1日,是為了與公務人員一致;而現行教師退休日期訂於每年2月或8月,則是考量學生的受教權。因此她希望教師在學期結束才申請退休,但並非強制規定,教師若有特殊原因,仍可申請其他日期退休。
考量取消教師年資補償金只給1年緩衝期,呂易芝指出,教育部日前也修訂退休資遣撫卹條例施行細則草案並進行預告,徵詢各界意見,草案中特別規定,在學校認定不影響教學前提下,老師可於1年緩衝期內,也就是2019年6月30日前申請退休,希望兼顧教師權益,同時避免影響學生受教權。

相關留言

本分類最新更多