:::

Rti 中央廣播電臺 處理威權意象 教育部:尊重校園民主機制

  • 時間:2017-12-10 11:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
處理威權意象 教育部:尊重校園民主機制
中華民國教育部(中央社檔案照片)
立法院院會日前三讀通過促進轉型正義條例,教育部表示,對於校園內威權統治的意象及圖騰,尊重校園民主機制處理;可透過師生、家長、職員等多元參與的民主程序,共同研商。
立法院教育及文化委員會召集委員陳學聖11日排定邀請文化部長、教育部長與國立故宮博物院長列席報告「如何面對促進轉型正義條例制定後的因應政策」。
根據教育部送到立法院的書面報告指出,對於現存校園內威權統治的意象及圖騰,尊重校園民主機制處理。學校可透過教師、學生、職員、家長及校友等多元參與的民主程序,共同討論研商。以理性思辨、正向良性溝通、人權法治、公民教育及維護校園環境等面向凝聚共識,妥適處理。
教育部指出,教育部曾函示學校應依循民主程序,秉持理性、參與及多元的價值,以公開溝通,凝聚共識的方式來妥適處理威權統治的意象及圖騰;學校應賦予此過程成為機會教育,讓學生在過程中學習體驗民主法治社會的生活方式,教育部歷來的立場與促轉條例的立法精神相符。
教育部表示,針對促轉條例的公布,教育部持續透過校園人權及法治教育,將促進轉型正義有效融入各類課程及教學活動中,以提升學生對於人權教育的觀念與知識,彰顯包容、尊重、理解的民主精神,進而促進社會和解。

相關留言

本分類最新更多