:::

Rti 中央廣播電臺 美國稅改前景難料 中國不急於出手

  • 時間:2017-12-09 14:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國聯邦參議院2日通過史上最大減稅法案後,中國大陸官方迄今無正式回應,官媒則陸續釋出「前景難料」、「影響有限」以及研究檢討稅制等訊息,顯示中方不急於出手因應。
外界多認為,美國稅改將對中國大陸形成資金外流、人民幣貶值以及加速稅改等3大壓力,必須積極應對。但從一週以來官方態度與官媒釋出的訊息顯示,中國仍在觀望評估。
中共中央政治局8日召開會議「分析研究2018年經濟工作」,由中共中央總書記習近平主持。會後發布的新聞稿對美國稅改隻字未提,僅稱會議還研究了「其他事項」。
中國財政部副部長朱光耀3日在2017鳳凰網財經峰會中表示,美國稅改的外溢性影響確實不可忽視,必須要積極應對。中國商務部發言人高峰7日則稱,還在積極評估,未作其他回應。
中國央行主管媒體金融時報6日引述全國政協委員、會計審計專家張連起的分析強調,「要避免稅務戰思維,防止過度誇大美國減稅的溢出效應。同時,要瞄準我國實體經濟的堵點、痛點,繼續推進減稅降費落地生根。」
黨媒人民日報海外版6日也發出評論稱,連日來,美國減稅對中國可能帶來的影響引發了海內外高度關注。其中,「追捧論」、「稅務戰論」、「輕視論」三大論調尤其引人關注。專家指出,這三大論調,不是忽視了中國近年來財稅體制改革的進展,就是沒有看到開放型經濟體存在的政策外溢效應。
評論指美國大幅減稅「前景難料」,並引述中國財政科學研究院院長劉尚希指出,中國減稅降負工作其實一直都在有序進行。以營業稅改徵增值稅全面推開為例,減稅效應就實現了持續釋放。數據顯示,從2016年5月至2017年9月,這一改革已累計減稅人民幣1兆零639億元。
雖然官媒有意淡化美國稅改對中國帶來的負面衝擊,但中國大陸學者專家多建議要進行稅制改革,開創更開放友善的企業營商空間。
對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授崔凡指出,未來中國將繼續深化財稅體制改革,降低企業稅費負擔。中國財政科學研究院院長劉尚希表示,「下一步,減併增值稅多檔稅率的問題要提上日程了。」
中國大陸時政觀察家鄧聿文5日也撰文指出,中國的問題是稅負過高,減稅已成社會共識。他主張中國藉著美國這次稅改,反思自己的稅收和財政政策,排除困難,將減稅推進下去,「要想在全球競爭中勝出,就必須善待企業和企業家,為企業發展創造一個好的公平的政策環境。」
不過上海金融與法律研究院研究員劉遠舉在金融時報(Financial Times)撰文指出,如果中國跟進減稅競爭,那麼,中國高投資、大規模的基建模式,就會被削弱,中國的經濟成長方式,就會一定程度上受到挑戰。

相關留言

本分類最新更多