:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺文化部推南向文化交流 多元形式成果豐碩

  • 時間:2017-12-01 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部推南向文化交流 多元形式成果豐碩
TIFA多元綜藝團到印尼和加里曼丹Simpor表演團隊交流(TIFA多元綜藝團提供)
文化部今天(1日)舉辦今年度台灣青年文化園丁暨東南亞人士來台文化交流合作補助計畫成果分享會,不同的團隊透過電子花車演唱、卡拉OK、戲劇工作坊、紀錄片拍攝、說故事等多元形式,與東南亞國家文化工作者交流互動,不只打開認識東南亞的新視野,也對台灣年輕世代有相當大的啟發。

成立將近7年的TIFA多元綜藝團,是由一群新北市新住民組成的表演團體,他們今年透過文化部補助,到印尼加里曼丹山口洋地區,和當地著名的Simpor綜藝團一起交流,同時也邀請對方成員來台參訪,分享經驗。
TIFA成員黃麗莎來自印尼,她說透過這次交流,讓她有機會認識過去較少接觸的印尼多元族群文化。她指出,Simpor主要是透過戲劇、舞蹈、音樂推廣印尼文化,TIFA也是想讓台灣民眾更認識新住民所代表的母國文化,大家有很多相似之處可以相互吸取經驗。黃麗莎:『(原音)我們就是希望我們上台跳舞的時候,我們就可以介紹我們帶的舞蹈是什麼,這個舞蹈對我們身上的意義感是什麼,我們希望別人看到的不是我們的舞蹈,是我們身上帶著這些文化。』
另外,也有一群世新大學的原住民學生,這幾年持續與菲律賓科地埃拉文化工作隊接觸,了解當地原住民如何透過音樂、舞蹈、戲劇、紀錄片,推動公共議題討論與參與。推動台菲原住民青年文化交流的計畫主持人奧宇巴萬表示,用文化行動方式推動公共議題的重視,在台灣較為少見,因此學生們受到的啟發相當大,特別是對於在面對自己部落重大議題時,要如何去了解、分析,甚至找到解決的方法,有更多思考想像。計畫主持人奧宇巴萬說:『(原音)菲律賓他們有非常強烈的培訓,這個組織對於他的小孩或是青年做訓練, 他們分析議題的能力是非常厲害,其實對於學生來講也是可以很直接。』
其他交流計畫還包括台南藝術公社成員到印尼日推動電子花車音樂遶境計畫,團員們與當地藝術家合作,打造融合台灣與印尼住民記憶的電子花車演出,也有台灣與馬來西亞的說故事交流,都相當有創意。

相關留言

本分類最新更多