:::

Rti 中央廣播電臺 專家:承認北韓為擁核國可開啟對話大門

  • 時間:2017-11-30 12:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
專家:承認北韓為擁核國可開啟對話大門
根據南韓當局表示,北韓於29日凌晨3時多,在平安南道平城市一帶朝向半島東部海域,試射遠端彈道飛彈,飛行高度為4,500公里,射程約為960公里。圖為首爾車站內的電視播放新聞畫面。(AFP)
部分專家主張,平壤飛彈發展到射程足以觸及美國的事實,或能作為對話契機,如果美國能接受北韓是擁核國家的話。
法新社報導,金正恩若自認已成功打造足以阻止顛覆政權企圖的武器,或許就不會繼續危險地對抗美國,會願意對話。
但直到目前為止,美國總統川普政府依舊堅持北韓不得部署飛彈,還說若北韓繼續這樣做,美國一定會加碼經濟制裁。
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)堅稱施壓策略還是有效:「我們可能加碼一長串制裁,其中部分可能涉及金融機構。」
但美國若干外交官私下坦承,金正恩已經得到想要的東西,也就是有公信力的核威懾。許多獨立觀察家也說,美國未來只得接受這點。
美國加州密德伯里大學國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)禁止核擴散專家路易斯(Jeffrey Lewis)主張:「北韓一直都願意談,他們只是不願意談放棄核武。」
他並說,「北韓走到這種地步,不會談那個。我們可以談威懾、穩定、降低緊張、解決安全議題,談和核武北韓共處的相關事項。」
美國還沒準備好這樣做。北韓在當地時間29日試射之後,川普和提勒森致電安撫盟國,要他們相信美國的決心,並敦促中國大陸盡更大的努力。
季辛吉中美關係研究所(Kissinger Institute on China and the United States)亞洲計畫主任鄧志強(Abraham Denmark)在推特上說:「美國仍有許多選項,可以回應北韓此次試射洲際彈道飛彈(ICBM):石油禁運、海上攔截、禁止外籍勞工、二級制裁、加深外交孤立、加強區域軍事部署。」
「這些會讓北韓徹底、貨真價實地放棄核計畫,不會反悔嗎?值得商榷。」
「如果平壤真的自認發展並展示了有公信力的核威懾,可能是施展外交的機會。」
北韓最大的合作夥伴、他們強大的鄰國大陸,始終不太願意採取會顛覆北韓政權,以及造成動盪、引發難民或美軍勢力來到邊界的措施。
而在金正恩決定戰略,認為唯有核武才能確保統治、讓大家尊重他政權的情況下,上述制裁能否說服金正恩,都還在未定之天。
誠如路易斯所說,多年來的制裁未能避免平壤發展炸彈和飛彈,也改變不了一位擔心政權若遭推翻會落得悲慘下場的領導人心態。
路易斯告訴法新社:「這位北韓人擔心的,就是落得像海珊(Saddam Hussain)或格達費(Moamer Kadhafi)一樣的下場。世上的制裁,沒有比那還嚴重的!」
如果制裁無法奏效,美國也不願承認金正恩想成為核子國家的賭注已經贏了,川普會如他先前揚言的,對敵人施加「烈焰和怒火」嗎?
這選項還是在的,儘管大陸等國呼籲別再演習,美國也還是繼續和南韓部隊共同訓練。
但美國官員和華府外交官私下都坦承,對付擁核北韓的選項有限,而任何擦槍走火都可能挑起戰爭,導致數以百萬人死亡。

相關留言

本分類最新更多