點火地方再造 國發會明年提高補助金

  • 時間:2017-11-29 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國家發展委員會主任委員陳美伶(右2)14日舉行記者會,說明國發會的3個新定位與包括成立新創法規調適平台窗口等10大未來工作重點。副主委曾旭正(右1)、邱俊榮(左2)、高仙桂(左1)亦出席記者會。
(圖:中央社)
為改善城鄉差距,國發會去年起推動「設計翻轉地方示範計畫」,選定屏東東港及離島金門作為示範基地,今年更挑選18個縣市,推動「設計翻轉 地方創生」計畫,每案補助新台幣200萬元,明年更將金額提高到500萬元,期盼增進區域均衡發展、引導人才回流。

為建構友善環境,均衡城鄉發展,國發會去年起推動「設計翻轉地方示範計畫」,選定屏東東港及離島金門兩處,作為示範基地,在今年3月成果發表時引起相當大的迴響。今年陸續補助18個縣市政府推動「設計翻轉 地方創生」計畫,目前已有17個縣市辦理完成,每案補助新台幣200萬元。
國發會國土處處長郭翡玉舉例,像是基隆就利用廢校太平國小及閒置空間等,進行空間再生的地方創生行動;台南白河結合學校的產學創生做法,推出「太空包重生」、「紅土鹹蛋復刻」等文化體驗,以該地區人文地景產業為核心,導入創新思維,讓設計與地方產業異業聯結。
郭翡玉強調,國發會的經費只是個引子,扮演點火效果,明年更選中7個縣市,金額將提高到500萬元,期盼增進區域均衡發展、引導人才回流。她說:『(原音)偏鄉就會有人口流失,或是它的產業需要某些診斷,或是找出它的特色,在某些程度我們更希望把它加值化。』
這些縣市的成果也將於12月1日至10日於松山文創園區舉辦成果展,增進民眾對地方創生理念認知與實際參與,以及進行城市行銷宣傳。

相關留言

本分類最新更多