:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李大維:教廷邦交我盯很緊 帛琉讓我傷腦筋

  • 時間:2017-11-29 12:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
李大維:教廷邦交我盯很緊 帛琉讓我傷腦筋
外交部長李大維29日在立法院表示,我與帛琉的外交關係目前處於「黃綠燈」狀態 (央廣記者王照坤 攝)
歐洲唯一友邦教廷、太平洋友邦帛琉的外交關係,近來因為中國發出禁止組團旅遊命令而受到關注。外交部長李大維今天(29日)上午在立法院外交委員會表示,與教廷的關係他盯得很緊,與帛琉的關係也讓他比較傷腦筋,但我方對教廷的情況仍相當有把握,帛琉邦誼目前則處於「黃綠燈」狀態,就算有問題也都可以克服。

中國大陸與教廷進行「藝術外交」,又發出組團遊梵禁令,外界擔憂我與教廷關係可能出現問題。外交部長李大維29日在立法院答詢時表示不會有問題,我方對梵蒂岡的情形,「掌握得相當有把握」,李大維說:『(原音)我們的大使館可以說幾乎每天都有電報回來,我自己也盯得很緊,所有梵蒂岡來的重要客人,我都親自跟他們會談,我自己也去過,跟高層都有過會談。』
另一個中國大陸發出組團旅遊禁令的國家,是我在太平洋的友邦帛琉,李大維在答詢時坦言,近來確實有些狀況,花了很多時間注意,但都屬於可被克服的問題,李大維說:『(原音)這個(帛琉)是最近比較讓我傷腦筋。因為對帛琉來講,最大的觀光客來源國是中國,我想對帛琉來講,他的考量不只是觀光客的因素,還有別的考量,(立委江啟臣:黃燈?紅燈?綠燈?)黃綠燈。』
此外,慶富公司爆出財務危機後,該公司與太平洋友邦吐瓦魯合作建造漁船一事也受到關注。李大維在答詢時再度表示,此事純屬吐國與慶富公司之間的商業行為,與台、吐外交關係沒有直接關聯,但未來如果吐瓦魯正式向外交部提出協助要求,我方就會想辦法處理。
除吐瓦魯外,慶富公司還與友邦吉里巴斯進行漁業合作,外交部亞太司司長陳文儀答詢時指出,目前沒有聽說有著類似吐瓦魯的情況發生。

相關留言

本分類最新更多